Поиск

Александр Цинкер (Израиль)
Война и мир Дмитрия Медведева / Александр Цинкер (Израиль)
Страница 3

С другой стороны, Россия пришла на помощь, на защиту людей, причем мирных жителей

С другой стороны, Россия пришла на помощь, на защиту людей, причем мирных жителей И это правильно. И не за это на Западе ругали Россию, а именно за то, что потом российские силы перешли границу Грузии и зашли в Гори Если бы там Россия провела «работу пинцетом», более тонкую, которую, возможно, сложно в тот момент было сделать – тогда у нее появилось бы очень много сторонников По крайней мере было бы минимум людей – и политиков, и политологов, – в голову которым пришла бы мысль говорить об агрессии России.

На Западе вообще не говорили, что Россия – агрессор Говорили, что Россия с Южной Осетией спровоцировали этот конфликт. Но провоцировать можно сколько угодно Может быть, провоцировать нехорошо, но одно дело провоцировать, а другое – ответить на провокацию действием. Вот это уже тот факт, поступок, который подпадает под закон.

Сегодня в Европе югоосетинский или, скажем, косовский вопросы не актуальны. У Европы – свои проблемы. Та же демографическая, поскольку идет приток мигрантов из Северной Африки, Азии, идет мусульманизация этих стран, причем со своими очагами культуры. И даже по этим проблемам есть разные мнения. Есть руководство, которое говорит что-то одно, есть разные группы в обществе, которые высказывают другие мнения. У старой Европы есть проблемы старых и пожилых людей А у новой, молодой Восточной Европы есть проблемы, схожие с образом жизни молодого необъезженного скакуна, который рвется что-то сделать. Зачастую «молодые» европейцы хотят быть святее папы римского. Например, в свое время поляки хотели стать оплотом демократии в Европе, потом немножко успокоились.

Давно не было такого, чтобы ЕС и Америка выступали единым фронтом по каким-то вопросам. Не только по вопросу отношения к бывшему постсоветскому пространству, по проблемам взаимоотношений той же России с Украиной или, например, по поводу восточного партнерства И ЕС, и Америка пытаются налаживать связи со странами бывшего СССР. Причем в каких-то странах больше работают американцы, в каких-то странах – представители ЕС По каждому конкретному вопросу каждая страна всегда решает какие-то свои сугубо конкретные специфические интересы Поэтому, например, все страны ЕС говорят: мы не работаем с Ираном, а потом оказывается, что какие-то немецкие фирмы заключают с ними договора, англичане что-то там поставляют, и так далее, и так далее

Некоторые эксперты утверждают, что в странах постсоветского пространства после августовских событий изменилось отношение к России Однако кроме этих событий у каждой страны есть своя жизнь, со всеми проблемами, трудностями и так далее. Та же Белоруссия – на первый взгляд, там советское время. С другой стороны, это инвестиционный центр, множество международных фирм вкладывают деньги в совместные проекты с Белоруссией Они работают У Белоруссии была проблема: ей нужно жить, а живет она за счет экспорта. Основной получатель всего этого экспорта – Россия Была дружба, все было хорошо Однако в какой-то момент Россия справедливо сказала, что надо торговать по мировым ценам Тогда Белоруссия заявила, что если никаких преференций от торговли с Россией нет, то с таким же успехом можно работать с Европой. А раз так, то от Европы можно получать и другие какие-то полезности. В результате руководством администрации президента Белоруссии была выработана стратегия многовекторного подхода к своим проблемам.

Ющенко, Лукашенко – это незаурядные, нестандартные личности. Странно, что они раньше не поняли того, что за счет игры между ЕС и Россией можно получать прибыль, что сейчас и происходит. Белоруссия никогда не будет делать ничего, что бы шло во вред самой Белоруссии. Так же Киргизия, которая намеревалась закрывать базу в Манасе В конце концов база осталась, несколько по-другому названая, но зато Киргизия получила хорошие деньги. Киргизия не сделает ничего, что будет во вред государству, даже если будет давление из России Везде же есть оппозиция, везде есть выборы. Даже Армения, которая считается форпостом России на Южном Кавказе, не будет делать все то, что решат в Москве Потому что есть государство, есть политика, есть разные мнения

Страницы: 1 2 3 4 5