Поиск

Учебная задача: Рационализм, аутизм и критика “красного патриотизма”
Потерянный разум в политике / Учебная задача: Рационализм, аутизм и критика “красного патриотизма”
Страница 2

Из всего этого турбулентного потока отрицания отрицаний пробивается одна мысль, которая мучает диалектика Ципко — по его мнению, в России лишь платформа компартии задает матрицу для кристаллизации патриотического проекта. Ципко жалуется: “Пока что все попытки воссоздать, возродить партию либерального или гуманистического патриотизма ни к чему не привели”.

Тут хотя бы одно ясно — попытки слепить нечто патриотическое на основе антисоветских заклинаний “ни к чему не привели”. Ахинея насчет “партии либерального или гуманистического патриотизма”, которую надо якобы “воссоздать, возродить”, — вещь вторичная. Кстати, что это за благостная партия, “которую мы потеряли”? Это кадеты, эсеры, Партия любителей пива?

Заостряя, по доброте душевной, внимание на врожденных (!) пороках своих противников, Ципко, однако, успевает дать и общую картину расстановки политических сил в России. Поначалу в этой картине ошарашивает явное противоречие со здравым смыслом, и лишь потом начинает проступать своеобразная логика.

Вот первый тезис, который повторяется в разных вариациях: в России “политическое поле разделено почти поровну между партией Проханова-Зюганова и партией Чубайса-Гайдара-Немцова”. Параллельно идет второе, столь же настойчивое утверждение: “Правду из рук редактора газеты “Завтра” никто не хочет слышать” (и даже “легко показать, почему”).

Спрашивается, как можно объяснить, не прибегая к психиатрии, этот парадокс: за партией Проханова идет половина общества, но из рук (!) Проханова никто не хочет слышать даже правды? А объясняется это тем подспудным, возможно, неосознаваемым самим же Ципко убеждением, что та половина, что идет за “партией Проханова-Зюганова” — не вполне люди . Во всяком случае, их он не считает нравственными или духовно развитыми, что в этой философии и означает не быть вполне человеком. Ципко пишет: “наш коммунистический или левый патриотизм отпугивает, отталкивает от себя всех духовно развитых людей”. Чувствуете меру? Всех

! Те, кого он не отталкивает — именно никто

. Все люди

, обитающие в России, — находятся в той половине, что якобы идет за “партией Чубайса-Гайдара-Немцова”. И это бредовое расистское убеждение прорывается в множестве реплик Ципко — и в этой статье, и в ряде других.

Здесь он, правда, хотя бы половину граждан России поднимает до уровня человека. А чуть подальше в нашу историю копнет — там людей он вообще не видит, прямо как Диоген, днем с фонарем не найдет.

Читаем: “Но не может же любой нормальный, духовно развитый человек, обладающий элементарным нравственным чувством, полюбить убийцу-Сталина только за то, что под его руководством мы выиграли войну с фашистской Германией”. Мол, подумаешь, какая мелочь — войну с Германией выиграть. Да я бы, будь я Верховным Главнокомандующим… Но главное, зафиксируем факт: подавляющее большинство народа, которое, как знает и сам Ципко, любило Сталина, он не относит к категории нормальных людей . Даже Бориса Пастернака, писавшего Сталину искренние оды.

Вдумайтесь, какая во все этом страшная внеисторичность и какой тупой тоталитаризм мышления. Какое самомнение! Как же впала в такое состояние существенная часть нашей “уважающей себя интеллигенции”? Ведь это — не тривиальное явление. На примере самого Ципко этот путь прослеживается четко, он себя как подопытный кролик предоставил на обозрение.

Еще в бытность его правоверным номенклатурным обществоведом, отирающимся около ЦК КПСС, он, как следует из его воспоминаний, придумал концепцию “общечеловеческих ценностей”. Он посчитал это революционным открытием, подрывающим тоталитарную советскую идеологию (“не может же нормальный человек не восстать”), и для конспирации передал листок с магической формулой помощникам Горбачева в толпе, в переходе на станции метро “Октябрьская-кольцевая”. КГБ не уследил!

Идея “общечеловеческих ценностей” — порождение самого дремучего социал-дарвинизма и расистской версии теории гражданского общества. Есть, мол, граждане, живущие в цивилизации. Это те самые “нормальные, нравственные, духовно развитые люди”. Они исповедуют “общечеловеческие ценности”, список которых составляют они сами. Рядом с ними живут пролетарии — в состоянии, “близком к природному”. Они — почти люди, но, скорее всего, отверженные. Им надо вколачивать “ценности” с помощью Законов о бедных, работных домов и тому подобных приемов. А есть и “дикари” — они “общечеловеческих ценностей” понять в принципе не могут, у них нет морали — живут в состоянии природы. На них поэтому права человека вообще не распространяются, так что теоретик гражданского общества Джон Локк без всяких моральных проблем вложил все свои деньги в работорговлю. С его точки зрения негры и индейцы — никто , говорящие орудия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Аксиомы власти. Проблемы полномочий в обществе
Проблема власти является одной из центральных в политической науке. Уяснение сущности, потребности и механизма власти имеет важное значение для понимания природы политики и государст ...

ПОВЕРЖЕННЫЙ ДРАКОН
Старый дом находился в осаде. Одержать победу над конкурентами как в Соединенных Штатах, так и за рубежом не представлялось возможным. Более того, в самих Соединенных Штатах в разгаре была настоящ ...

УЛИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
...