Поиск

Несоизмеримость
Страница 4

Казалось бы, полный бред — но ведь это в книге, составленной экономистами и социологами из АН СССР и изданной тиражом 50 000 экз. Давайте “взвесим” утверждение В.А.Найшуля. Понятно, что “нанять” и уборщицу, и инженера, означает выдать работнику в виде зарплаты определенную сумму материальных благ. Деньги, хоть бумажные, хоть электронные — это всего лишь платежное средство, эквивалент этих благ.

Найшуль утверждает, что, “по его расчетам”, сумма материальных благ, получаемых на зарплату уборщицы в США, равна сумме благ, получаемых на 12 зарплат инженера в СССР. Помните у Маяковского: “Все в копеечной цене, съехал сдуру разум. Молвит баба: дайте мне всю программу разом!” А когда она съела всю программу, “завопил хозяин лют: знаешь разницу валют?”

Уборщица в США на свои 1200 долларов в месяц (зарплата 12 инженеров в СССР) жила в трущобе, снимая комнату за 400 долларов, а ее сын-подросток ел плохую пищу, становился одутловатым дебилом и подвизался в уличной банде. В тот же момент 12 инженеров в СССР занимали 12 квартир, ездили летом в Крым или на байдарке по Карелии, водили сына в музыкальную школу или на фигурное катание и т.д. и т.п.

Но эти 12 инженеров верили В.А.Найшулю и завидовали американской уборщице, которая якобы зарабатывает в 12 раз больше, чем каждый из них — вот о чем идет речь. Двенадцать поросят пошли купаться в море…

Особый вид несоизмеримости между реальностью и приложенной к ней мерой возникает в результате иррационального стремления преувеличить

, подавить воображение, разрушить систему координат, в которых только и возможно разумное рассуждение. Здесь действует неосознанная вера в магию числа . Но мы видим, что непрерывное повторение подобных заклинаний действительно подчинило многих людей этой магии, подорвало у них способность мысленно взвешивать явления — и образованный человек отходит от норм Просвещения. Вот примеры гротескных утверждений “руководителя сектора Центра демографии Института социально-политических исследований РАН”, принявшего участие в “борьбе за экологию”:

“В Краснодарском крае в районах, где выращивают рис, интенсивное применение пестицидов в такой степени сказалось на здоровье населения, что ни один юноша не может быть призван в армию”.

“В России ежегодное “потребление” вредных веществ на душу населения составляет в среднем 400 кг… Загрязнение воздуха автомобильными выхлопами и пылью составляет, по разным оценкам, от 45% до 90%… Установлено, что в городах, где плотность машин превышает 1 тыс. на 1 кв. км (Москва, Киев, Берлин, Мехико, Нью-Йорк, Токио), среду обитания можно считать разрушенной, что, разумеется, негативно отражается на здоровье человека”208.

Это — пример тоталитарного, абсурдного мышления, в котором количественная мера приобрела характер идола. Впавший в это состояние социолог не приведет таблицу с данными о заболеваемости в разных районах Краснодарского края, а скажет, что там ни один

юноша не годен к военной службе. А что значит, что в Киеве воздух загрязнен пылью на 90%? По весу? По объему? По поглощению света? И что значит, что “среду обитания можно считать разрушенной”? В Киеве и Нью-Йорке уже не обитают люди? И ведь это бредовое “исследование” финансировалось Российским фондом фундаментальных исследований (проект 93-06-10014), а результаты его опубликованы в журнале РАН.

Особенно тяжелый ущерб рациональности наносит несоизмеримость в умозаключениях в условиях любого серьезного кризиса. В это время на первый план выходит способность власти, элиты, общества в целом реалистично измерять масштабы возникших перед ними угроз и тех средств, которые они могут применить для того, чтобы эти угрозы устранить или хотя бы оттянуть их воздействие “до лучших времен”.

В том кризисе, который поразил сейчас Россию, произошло совершенно противоположное — эта способность была не мобилизована, а утрачена. Сама эта утрата является сейчас одним из факторов углубления кризиса. Нагляднее всего эта сторона деградации мышления проявляется в декларациях и действиях власти. Однако эти проявления следует считать лишь внешним выражением тех процессов, что происходят в сознании нашей интеллигенции.

Так уж получилось, что вся наша властная верхушка (а также, что немаловажно, практически вся верхушка “бизнес-сообщества”) является частью интеллигенции209. Если уж не о делах, то о декларациях власти точно можно сказать, что они по своей структуре “подгоняются” под структуру мышления образованного слоя. Поэтому декларации ведущих политиков могут служить представительным “макротекстом” для анализа состояния умов российской интеллигенции.

В этом состоянии одной из выдающихся аномалий следует считать утрату способности увидеть или хотя бы почувствовать несоизмеримость величин, которые в высказывании представлены как вполне соизмеримые и адекватные. Иными словами, автор высказывания, вынужденный высказывать внутренне противоречивые суждения, как это часто приходится делать политикам, вполне мог бы “развести” эти величины, умолчать об одной из них и т.д., — чтобы не делать несоизмеримость скандально очевидной — но не выполняет эту простую операцию. Сам он этой скандальной несоизмеримости не ощущает . И, судя по всему, ее не ощущает и его аудитория (во всяком случае ее влиятельная часть).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9