Поиск

Заключение
Страница 3

Какой однополярный мир?! Там Америка и Запад получили много головной боли на десятилетия Вопрос в том, как будет проходить наращивание иранского влияния в Ираке, не приведет ли это к развалу иракского государства и к получению еще большего контроля над нефтяными ресурсами со стороны Ирана? Это предмет длительной и малоперспективной борьбы со стороны тех, кто хочет ограничения радикального исламского влияния. Единственная надежда, что в Иране что-нибудь взорвется внутри Хотя сценарии, которые могут возникнуть в этом случае, ничего, кроме ночных кошмаров, не навевают.

Россия, продемонстрировав основательность своих претензий на роль одного из центров, полюсов многополярного мира, заставила задуматься о том, что проекция глобальной силы является мифом.

США вряд ли могут оперативно прийти на помощь в борьбе с экстремистским исламом в Центральной Азии, а Россия готова прийти на помощь своим союзникам. И результатом стало постепенное создание реальных оперативных сил в Центральной Азии Союзники, которые испытывают давление радикального ислама, начинают видеть в России серьезную опору При этом они понимают, что им не обязательно, например, каждый раз уступать давлению Китая.

Россия заявила, что ее национальные интересы существенно выходят за пределы границ и взаимосвязаны с наличием российской диаспоры, с наличием союзников России, с наличием длительной российской истории И российская история, и традиции российского присутствия, культурного, геополитического, военно-политического, экономического и так далее, стали реальным фактором, который обосновывает, во-первых, претензии России на ее присутствие на значительной части постсоветского пространства. А во-вторых, это становится предметом признания этих претензий.

Совершенно изменилась позиция США, которые готовы теперь разделять ответственность с Россией за стабильность в огромном регионе, и начинается совершенно другая калькуляция. Несмотря на гигантскую разность военных потенциалов России и США, их проекция в конкретных геополитических точках может оказаться равной или даже с преобладанием российской проекции мощи. И в этом смысле Россия начинает дополнять свои рациональные экономические интересы на постсоветском пространстве еще и возможностью военной проекции.

К этому надо добавить еще один фактор В значительной мере сегодня глобальные претензии опираются на военно-технический потенциал А ключевым измерением этого потенциала является не только и не столько наличие ядерного оружия, сколько возможность создания независимой интегрированной системы разведки, анализа и целеуказания, которая опирается на создание независимой космической системы GPS в США и ГЛОНАСС в России. Наличие такой системы позволяет многим странам выстраивать независимую геополитическую позицию, причем у них есть альтернатива.

Иракская война показала, что опора на такую систему космической связи – это действительно фундаментальное основание для современных войн, даже конвенциональных Потому что в начале войны Америка просто выключила GPS для Ирака, и рухнула вся система ПВО. Наличие у России такой системы позволяет создавать опору для независимого военно-технического позиционирования целого ряда стран, например, Индии, Бразилии, Венесуэлы, стран Африки, которые могут позволить себе маневрировать в формировании своего оборонного потенциала.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Учебные задачи: разбор черных мифов
Как говорилось в гл. 9, черный миф, с которым удается в массовом сознании связать противников (они — опричники, инквизиторы, фашисты, сталинисты, мафиози и т.д.) сразу заставляет отшатнуться от ни ...

УЛИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
...

Власть и социальные нормы в первобытных обществах
...