Поиск

БОРЬБА ЗА НИШИ

ПРИ СОЕДИНЕНИИ

неформальных групп в коалицию, которая в перспективе должна была стать работоспособной политической организацией, начиналась ожесточенная борьба за ниши. Команды «Гражданского достоинства» и «Общины» недолго удовлетворялись нишей орговиков Клуба социальных инициатив и быстро стали претендовать также на нишу стратегов (это особенно характерно для «Общины», которую не устраивали взгляды стратегов клуба). Пропагандистские и агитационные задачи разных организаций быстро вошли в конфликт из-за отсутствия авторитетного арбитража, единой группы стратегов и вообще перепроизводства идеологов.

При создании «Московского народного фронта» стратеги «Социадиетической инициативы» увидели выход из этой ситуации в притоке идеологически неискушенных людей, которых можно было выстроить в структуру организационного аппарата, не отягощенную сложными идеологическими размышлениями. Выделение ниши жестко специализированных орговиков (в будущем ставших профессионалами этого дела) могло значительно повысить эффективность работы. Но не с этими стратегами и агитаторами. Аппарат выбрал себе других стратегов и агитаторов, обладавших доступом к СМИ и административному ресурсу – депутатов.

Старые стратеги, оставшиеся без идеологизированных орговиков, оказались за бортом. Им оставалось либо создавать новые группы, которые на фоне развернувшегося массового движения выглядели как секты, либо использовать остатки авторитета в популистском движении, баллотироваться в представительные органы власти, чтобы получить административный ресурс. Но вскоре выяснилось, что этот ресурс имеет смысл только при встраивании в функциональную систему «Демократической России». Ниши стратегов и арбитров в ней были уже заняты, и стратегам-социалистам в этой структуре места не было.

В то же время неформальные группы, которые имели самодовлеющую структуру, основанную на синтезе организационных и идеологических ниш, могли участвовать в популистском разделении труда только в том случае, если взгляды группы совпадали с идеями либеральных стратегов. Поэтому структура популистской «второй партии» и неформалы (особенно социалисты) объективно отторгали друг друга.

Политические неформальные группы сохранили идейную мотивацию работы актива еще на несколько лет. В то же время демократизм неформальной системы приводил к перегрузке лидерской группы, так как лидеры выполняли сразу несколько важных функций. В итоге в 1991 году наступила усталость старого актива, которая наложилась на изменение социальной ситуации. Работа на голом энтузиазме при нерегулярных приработках уже не устраивала большинство участников лидеров неформалов, и они предпочли профессионализировать свою общественную деятельность на новых, более специализированных и иерархических основаниях. Неформальные группы превратились в команды, составившие костяк современного российского гражданского общества. Однако вокруг этого костяка сохранилась среда, в которой сильны старые неформальные организационные принципы.

Пикет «Мемориала», 1988 г.«Мемориал» Пикет «Мемориала», 1988 г.на демократической демонстрацииЭкологический«Мемориал» на демократической демонстрациимитингАрест пропагандиста,Экологический митинглето 1988 г.Плакат горьковскихАрест пропагандиста, лето 1988 г.экологовНачало демонстрацииПлакат горьковских экологов28 мая 1988 г.ДемонстрантыНачало демонстрации 28 мая 1988 г.выходят на ул. Горького, 28 мая 1988 г.ДемонстрацияДемонстранты выходят на ул. Горького, 28 мая 1988 г.28 мая 1988 г.КритическийДемонстрация 28 мая 1988 г.момент демонстрации 28 мая 1988 г.ОжидаетсяКритический момент демонстрации 28 мая 1988 г.митинг, лето 1988 г.ДээсовцыОжидается митинг, лето 1988 г.идут, июнь 1988 г.ОбъединенныеДээсовцы идут, июнь 1988 г.избирателиЛужники, 21 маяОбъединенные избиратели1989 г.Предвыборная кампанияЛужники, 21 мая 1989 г.1989 г.Давка на трибуне,Предвыборная кампания 1989 г.21 мая 1989 г.Гавриил ПоповДавка на трибуне, 21 мая 1989 г.готовится вести митинг, май 1989 г.Ленинград,Гавриил Попов готовится вести митинг, май 1989 г.28 мая 1988 г.ДемократыЛенинград, 28 мая 1988 г.против 6-й статьи, 1989 г.В ПОИСКАХ ЛИЦАДемократы против 6-й статьи, 1989 г.

Смотрите также

КЛЕМАНСО И ЕГО ЛАВОЧНИК
Весь боевой опыт, начиная с армии такси, спасшей Париж в первые недели войны, убедил Францию в том, что доступ к нефти несомненно стал вопросом стратегическим. Жорж Клемансо якобы сказал перед Пер ...

Заключение
Человеческое общество вызвано к жизни возникновением труда. Становление производственной деятельности было основой превращения животных в людей, а зоологического объединения – в ...

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ: НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О НЕФТИ
В 1950 году в Лондоне велись переговоры между представителями министерства финансов США и британскими должностными лицами. В ходе переговоров американцы упомянули некоторые обстоятельства, имеющие ...