Поиск

ВОЙНА ИЛИ МИР

Целью смелого и вызывающего плана Рокфеллера было, по его словам, положить конец этой убийственной политике, не приносящей прибыли и сделать нефтяной бизнес надежным и прибыльным – под его контролем. Рокфеллер был и стратегом, и главнокомандующим, приказывающим своим лейтенантам действовать тихо и быстро и обдумывать свои действия. Неудивительно, что его брат Вильям описывал отношения с другими переработчиками в терминах война или мир.

Стандард начнет с попытки выкупить в каждом районе ведущие перерабатывающие заводы и фирмы. Рокфеллер и его коллеги будут вежливо, уважительно и льстиво обхаживать свои намеченные жертвы. Они будут демонстрировать, насколько прибыльна Стандард ойл по сравнению с другими переработчиками, для многих из которых наступили тяжелые времена. Даже сам Рокфеллер для убедительности будет использовать весь свой большой талант для обольщения.Если все это не даст результата, Стандард станет наступать на пятки упорному конкуренту, вызывая у него чувство тошноты, как выражался Рокфеллер, заставит его хорошенько попотеть. Стандард станет снижать цены на рынке, вынуждая соперника работать в убыток. Бывало, что Стандард инсценировала нехватку баррелей, дабы оказать давление на непокорных переработчиков.

В одной схватке, пытаясь наступить противнику на пятки, Генри Флеглер давал инструкции: Если вы считаете, что с конкурента стекает недостаточно пота, закутайте его в шерстяные одеяла. Я скорее лишусь большого количества денег, чем уступлю ему тогда хоть пинту нефти.

Люди из Стандард, действуя секретно, работали через фирмы, которые казались независимыми внешнему миру, но в действительности были частью Стандард групп. Многие переработчики даже не догадывались, что их местные соперники, понижающие цены и оказывающие на них давление, был и на самом деле частью растущей империи Рокфеллера. На всех этапах кампании люди из Стандард использовали секретные коды при общении – сама Стандард ойл именовалась Угрюмцем. Рокфеллер никогда не сомневался в надежной секретности своих операций. Так оно и есть! – сказал он однажды. – Но интересно, разве генерал Антанты приказом о наступлении присылает духовой оркестр, предупреждая неприятеля о том, что скоро начинается атака.

К 1879 году война была фактически окончена. Стандард ойл праздновала триумф. Она контролировала 90 процентов американских перерабатывающих мощностей, а также трубопроводы и систему хранилищ в нефтяных регионах и доминировала в перевозках. Рокфеллер встретил победу бесстрастно. Он не держал ни на кого зла. В самом деле, некоторые из побежденных были введены во внутренние советы управленческого аппарата Стандард и стали союзниками на разнообразных стадиях кампании. Но когда Стандард ойл заняла командные позиции в конце семидесятых годов, ей был брошен неожиданный вызов.

Смотрите также

МАХИНАЦИИ С КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ
Всякая финансовая пирамида существует до тех пор, пока не прекращается чистый приток средств инвесторов. Он же, в свою очередь, зависит от соотношения уровня алчности и уровня доверия участников с ...

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИЗИСА
Слово «геополитика» может пониматься в различных смыслах. В этой главе нас будут интересовать два аспекта этого понятия применительно к США. В первой части мы попытаемся дать описание той экономик ...

НОВЫЙ ВЕК
Старый дом – такое прозвище дали независимые нефтяники Стандард ойл. Компания возвышалась как огромное величественное здание на нефтяной карте США, покрывая все своей тенью. В то время как за рубе ...