Поиск

ПРИЯТЕЛЬНИЦА РОКФЕЛЛЕРА
Добыча и политика / ПОВЕРЖЕННЫЙ ДРАКОН / ПРИЯТЕЛЬНИЦА РОКФЕЛЛЕРА
Страница 5

Но Аиде Тарбелл было уже мало истории Стандард. В 1905 году она предприняла заключительную атаку, выпустив журналистский портрет самого Рокфеллера. Она нашла его виновным, – писал ее биограф, – в плешивости, опухолях и в том, что он сын вероломного нефтяного дилера. Действительно, она приняла его внешность, включая облысевшую в результате болезни голову за признак моральной дряхлости. Возможно, это была последняя месть настоящей дочери Нефтяного района. Когда она заканчивала эту свою последнюю статью, в Тайтусвиле умирал ее отец – один из независимых нефтепромышленников, вступивших в борьбу с Рокфеллером и потерпевший в этой борьбе поражение. Едва закончив свою рукопись, она поспешила к умирающему отцу.

А какова была реакция самого Рокфеллера? Когда выходили статьи, его старый сосед, заглянув навестить нефтяного магната, поднял вопрос об Аиде Тарбелл, как он выразился, приятельнице Рокфеллера.

Многое изменилось, скажу я вам, – ответил Рокфеллер, – с того времени, когда и вы, и я были мальчишками. Мир полон социалистов и анархистов. Как только человек достигнет заметных результатов в какой-либо области бизнеса, они тут же набрасываются на него со своей критикой. Впоследствии этот сосед писал, что Рокфеллер был похож на игрока, который привык к тому, что его время от времени бьют по голове. Он ни в малейшей степени не волнуется по поводу ударов, которые он может получить. Он продолжает придерживаться мнения, что Стандард принесла больше пользы, чем вреда. В другой раз от него услышали кличку, которой он наградил свою приятельницу – Мисс Тар Баррель.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ: НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О НЕФТИ
В 1950 году в Лондоне велись переговоры между представителями министерства финансов США и британскими должностными лицами. В ходе переговоров американцы упомянули некоторые обстоятельства, имеющие ...

УЛИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
...

ПРОСТО ОДИН ИЗ ТОВАРОВ?
И один из экономических подъемов прошлого в отрасли, в которой они происходят периодически, не мог сравниться с тем масштабом лихорадки, которая охватила мир с очередной вспышкой энергетического к ...