Поиск

ТРИУМФ ДЕТЕРДИНГА
Страница 2

Тем временем Эйшиэтик все еще находилась в стадии организации. Окончательная сделка еще не была заключена, и это порождало постоянные споры в отношении политики создаваемой компании и власти над ней. Историк Ройял Датч писал, что Детердинг лишь хотел, чтобы все действовали должным образом и справедливо. У биографа Сэмюеля было другое мнение на этот счет: Детердинг настолько стремился добиться своего, что он всецело отдался безрассудной ярости и неразумной злобе до такой степени, что был близок к слабоумию. Уверенный в том, что победа близка, Детердинг не желал идти ни на какие компромиссы. В какой-то момент он даже заявил: Я чувствую себя достаточно бодрым и здоровым и готов противостоять десяти лорд-мэрам.

Наконец в мае 1903 года были заключены десять контрактов в отношении организации Эйшиэтик, ставшей третьей компанией, которой владела каждая сторона. Новая компания должна была регулировать добычу нефти в Ост-Индии, осуществлять ее сбыт в Восточной Азии, а также контроль за сбытом ост-индского керосина и бензина в Европе. Самым же большим достижением, заверил Детердинг членов Совета директоров, было то, что Ройял Датч во всех частях соглашения получила преобладающее влияние. Возможно, важнее было, что директором-распорядителем Эйшиэтик и директором-распорядителем Ройял Датч было одно и то же лицо – Генри Детердинг. Сэмюель настаивал на том, чтобы срок пребывания на посту директора-распорядителя был ограничен тремя годами. Детердинг же этому резко противился. Двадцать один год, и не днем меньше, – заявил он, тем самым еще раз подтвердив, что назначение будет пожизненным. В этом вопросе он также добился своего. Первое заседание совета директоров Эйшиэтик состоялось в июле 1903 года, и Маркус Сэмюель занимал на нем председательское кресло. Детердинг, выступавший без тезисов, казалось, знал, где находится в данный момент каждый корабль, а также место его назначения, груз и цены в каждом порту. Это произвело на Маркуса Сэмюеля огромное впечатление.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

НАША ЖИЗНЬ ВЫСТАВЛЕНА НА ТОРГИ
«Эмбарго возвестило эру новых отношений в мире нефти. Как война была явлением слишком важным, чтобы отдавать ее на откуп генералам, так и решение нефтяных проблем, которые приобрели теперь такое к ...

В ПОИСКАХ ЛИЦА
...

ИНИЦИАТИВЫ И ПОДПОЛЬЕ
...