Поиск

БОЛЬШАЯ КОМПАНИЯ: АНГЛО-ПЕРСИДСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ
Добыча и политика / ЗАБАВЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ПЕРСИИ / БОЛЬШАЯ КОМПАНИЯ: АНГЛО-ПЕРСИДСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ
Страница 2

В нефтеносном районе вскоре было обнаружено месторождение площадью по крайней мере в десять квадратных миль, что сразу же создало новую проблему: как вывозить оттуда сырую нефть, и как ее затем перерабатывать? За полтора года через две гряды холмов и пустынную равнину был проложен трубопровод длиной 138 миль, его маршрут был первоначально обозначен столбиками и ситцевыми флажками. В ходе работ были использованы 6 тысяч мулов. Для строительства нефтеперерабатывающего завода был выбран Абадан – длинный узкий остров с пальмами и грязными отмелями на Шатт-эль-Арабе, широком общем устье рек Тигр, Евфрат и Карун. В качестве рабочей силы привлекались в основном индийцы с рангунского нефтеперерабатывающего завода компании Берма, поэтому качество строительства было весьма низким. В ходе первых испытаний в июле 1912 года нефтеперерабатывающий завод сразу же вышел из строя. Но и после этого его производительность была значительно ниже проектной. Качество нефтепродуктов также оставляло желать лучшего: керосин имел желтоватый оттенок и покрывал пленкой поверхность ламп. Нас преследует одна неудача за другой с самого начала работы нефтеперерабатывающего завода, – говорил раздосадованный директор Берма ойл в сентябре 1913 года.

В октябре 1912 года Англо-персидская компания предприняла важный шаг по обеспечению рынка сбыта своей продукции – было заключено соглашение с компанией Эйшиэтик – подразделением Ройял Датч/Шелл, которое занималось сбытом. За исключением местных рынков, вся сырая нефть и весь бензин и керосин должны были реализовываться через Эйшиэтик, но Англо-персидская компания сохранила права на продажу мазута, и на этом основывалась стратегия ее будущего роста. На текущем этапе Англо-персидская компания была просто не в состоянии нести расходы на ведение торговой войны с гигантами нефтяного бизнеса. Со своей стороны, Шелл стремилась сдерживать любых конкурентов. Роберт Уэйли Коэн писал своим коллегам в Гаагу, что само положение этих людей, обладающих, очевидно, очень большими запасами, свидетельствует о том, что они представляют достаточно серьезную угрозу на Востоке.

Но эта угроза была несколько смягчена тем фактом, что Англо-персидская компания вскоре оказалась в тяжелом финансовом положении. Вновь, как и прежде,само существование персидского предприятия ставилось под сомнение. К концу 1912 года оборотный капитал компании был на исходе. Президент Берма ойл Джон Каргилл не стеснялся в выражениях. Черт возьми, в каком беспорядке находятся персидские дела, – писал он. – Легко сказать не беспокойтесь, но мое имя и моя деловая репутация слишком тесно связаны с Англо-персидской нефтяной компанией, чтобы я не был безумно обеспокоен и встревожен ужасающим состоянием дел в настоящее время.

Для дальнейшего развития компании были необходимы миллионы фунтов, но не было никаких очевидных способов получить эти средства. Без вливания новых капиталов либо все работы в Персии постепенно замрут, либо все предприятие просто будет поглощено Ройял Датч/Шелл. За несколько лет до этого положение было спасено вмешательством компании Берма ойл. Теперь же было необходимо найти нового спасителя.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

ПРОТОПАРТ-СТРОИТЕЛЬСТВО
...

Заключение
Человеческое общество вызвано к жизни возникновением труда. Становление производственной деятельности было основой превращения животных в людей, а зоологического объединения – в ...

Становление первобытного общества.
...