Поиск

ПОБЕДА В БОРЬБЕ ЗА НЕФТЬ
Добыча и политика / СУДЬБОНОСНЫЙ ШАГ / ПОБЕДА В БОРЬБЕ ЗА НЕФТЬ
Страница 2

Еще в самом начале обсуждения Сэмюель Сэмюель трижды подавал реплики с места, протестуя против того, как Черчилль отзывался о Ройял Датч/Шелл. Его призвали к порядку. Ему бы следовало выслушать до конца обвинение, -ядовито заметил Черчилль после того, как его прервали в третий раз, – прежде чем предлагать аргументы для защиты. Сэмюель вновь занял свое место, но до спокойствия ему было далеко.

В течение многих лет, – продолжил Черчилль, – министерство иностранных дел, Адмиралтейство, правительство Индии придерживались курса на защиту интересов независимых британских нефтедобывающих компаний в зоне персидскихнефтяных месторождений, на посильную помощь им в деле разработки этих месторождений, и прежде всего на предотвращение поглощения их корпорацией Шелл или какой-либо иной иностранной или космополитической компанией. Так как правительство намеревалось оказать Англо-персидской компании такую поддержку, то более чем естественно, добавил он, чтобы оно получило долю доходов. И тогда во всех этих огромных регионах мы получим возможность влиять на развитие событий в полном соответствии с интересами нашего военно-морского флота и страны в целом. Заявив, что вся критика этого плана до сих пор направлялась из одного центра, Черчилль затем предпринял наступление на сам этот центр – Ройял Датч/Шелл и Маркуса Сэмюеля, хотя и добавил, я не собираюсь нападать ни на Шелл, ни на Ройял Датч компани. – Ни в малейшей степени! – воскликнул Сэмюель с последних рядов.

Выступление Черчилля было полно сарказма. Если законопроект провалится, говорил он, Англо-персидская компания станет частью Шелл. Мы не испытываем враждебности по отношению к Шелл. Мы всегда сталкивались с ее вежливостью, тактичностью, готовностью к одолжению, желанием послужить Адмиралтейству и способствовать интересам британского военно-морского флота и Британской империи – за плату, разумеется. Единственной трудностью и была эта самая плата. Имея же в руках персидскую нефть, мы не думаем, что к нам будут относиться с меньшей вежливостью, меньшей предупредительностью или что мы столкнемся с людьми менее любезными, менее патриотично настроенными, чем прежде. Наоборот, если бы это маленькое расхождение во мнениях, существовавшее до сих пор в отношении цен – я вынужден вновь вернуться к этому грязному и низкому вопросу о ценах – было устранено, наши отношения улучшились бы, они стали бы… чище, потому что никогда бы больше не было ощущения несправедливости.

К концу обсуждения у Сэмюеля наконец появился шанс ответить. Я заявляю категорический протест от имени одной из крупнейших в Великобритании коммерческих промышленных компаний против совершенно несправедливых на нее нападок, прозвучавших сегодня. Он перечислил все услуги, оказанные королевскому военно-морскому флоту со стороны Шелл, а также усилия, предпринятые компанией для перевода флота на нефтяное топливо. Он попросил правительство предать гласности цены, установленные Шелл, которые держались в секрете, и которые, по его словам, служили доказательством того, что компания никогда не обманывала Адмиралтейство.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга о демократической среде тех, кого в конце 80-х – начале 90-х годов называли «неформалами» или «политическими неформалами». Ввел термин «неформалы» во всеобщий оборот, если не ошибаюсь, Ю ...

ПРОТОПАРТ-СТРОИТЕЛЬСТВО
...

НАШ ПЛАН: ДЖОН РОКФЕЛЛЕР И ОБЪЕДИНЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ
Конец Гражданской войны, бурный расцвет американской промышленности. В городе Кливленд, штат Огайо, процветавшем, благодаря нефтяному буму, февральским днем 1865 года состоялся любопытный аукцион. ...