Поиск

ЦЕНОВАЯ ВОЙНА
Страница 1

Невзирая на мольбы Детердинга, две компании-наследницы Стандард ойл – Стандард ойл оф Нью-Йорк и Вакуум – пошли своим путем в делах с Советским Союзом. Стандард оф Нью-Йорк построила для русских керосиновый завод в Батуме, который сама же и арендовала. Обе компании заключили контракты на закупку значительных объемов российского керосина – в основном для Индии и рынков Азии. Сокони нуждалась в нефти из России. Шелл располагала другими источниками нефти для поставок в Индию, Сокони – нет.

Детердинг пришел в ярость. Он осудил президента Сокони С. Ф. Мейера, назвав его человеком без чести и ума. В 1927 году, в качестве возмездия за предательство, он начал суровую ценовую войну в Индии, захлестнувшую вскоре и другие мировые рынки. Сокони контратаковала, подрезая цены на других рынках. Детердинг организовал целую кампанию против Стандард оф Нью-Йорк, критикуя ее в прессе за покупку коммунистической нефти. Поскольку различия между компаниями-наследницами треста Стандард ойл были не слишком ясны, – не только публике, но и Детердингу, который так или иначе был слишком подозрителен, чтобы в них поверить, – Стандард ойл оф Нью-Джерси тоже оказалась втянутой в драку. К большому неудовольствию Уолтера Тигла и Джерси обвинили в покупке коммунистической нефти. Мы имеем сейчас дело со столь значительными событиями, что компании Джерси придется улаживать все это, – писал с угрозой Детердинг администратору Джерси. Несомненно, он ожидал, что Джерси уверенно укажет Сокони ее место. Джерси в конце концов крупнейшая американская нефтяная компания и в любом случае самая перспективная, – говорил он, – а младшую компанию Нью-Йорк надо заставить понять, что она служанка, а не босс. Как и планировал Детердинг, Джерси заставили публично критиковать две другие компании за их закупки в России. Тигл смог найти во всем этом и кое-что полезное. По его словам, мыслящие люди в Европе впервые поняли, что существует разница между одной компанией Стандард ойл и другой.

Руководители Джерси подозревали, что Детердинг вышел из соглашения о закупках нефти у Советского Союза под давлением британского правительства. Но в самый разгар ценовой войны высший британский чиновник заверил американцев, что дело было вовсе не так. Сэр Генри Детердинг вечно попадает впросак из-за своей нетактичности, – писал чиновник. – Когда русские подняли вопрос о компенсациях в предложенном совместном закупочном проекте Шелл и Джерси, сэр Генри совсем потерял голову и сказал, что не позволит никому покупать советскую нефть… Это было абсолютно глупо и в то же время так характерно для него… Очевидно, что прочих покупателей отвадить не удалось бы, а поступок его вызван частично досадой от собственного бессилия, которая и заставила сэра Генри напасть на Стандард ойл оф Нью-Йорк.

Однако на обеде в Гааге, в доме одного из голландских директоров, Детердинг предложил свою версию событий. После нескольких лет относительного мира, -заявил он, – мы обнаружили, что нас внезапно атаковали в Бирме, куда компания Стандард ойл оф Нью-Йорк начала импортировать советский керосин. Считая в данном случае лучшей защитой нападение, я немедленно принял вызов, и с техпор мы отражали и наносили удары, чтобы найти слабые места соперника. Я уверен в том, что позиция Ройял Датч/Шелл в отношении советской нефти еще раз ясно очерчена.

Две заблудшие американские компании, Вакуум и Стандард оф Нью-Йорк, не пожелали соглашаться с такой позицией. Цель Детердинга, по убеждению президента Вакуум, на самом деле состояла в том, чтобы отрезать последнюю от недорогой нефти. Экспортная система Вакуум, как оказалось, прямо конкурировала с Ройял Датч/Шелл. Когда же Джерси обвинила эти две компании в измене американским принципам, президент Вакуум заметил, что бизнесмены и фермеры Америки постоянно продавали в Россию хлопок и другие товары. Что более неправомерно, – спрашивал он, – покупать в России или продавать ей? Этот вопрос еще долго будет звучать.

К концу двадцатых годов крупнейшим компаниям порядком надоел вопрос русской нефти. Попытки вернуть собственность или добиться компенсации стали делом безнадежным. Кроме того, на месторождении Баба-Гур-Гур в Ираке забил новый фонтан, который заставил обратить взоры на новые источники нефти на Ближнем Востоке. Совет директоров Джерси решил занять нейтральную позицию – не добиваться контрактов с Советским Союзом и не участвовать в бойкоте. Осенью 1927 года Ридеманн подвел итоги. Лично я, – сказал он, – похоронил Россию.

Страницы: 1 2

Смотрите также

УЛИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
...

НЕФТЯНОЕ ОРУЖИЕ
10 октября 1973 года за несколько минут до 2.00 ночи, когда по календарю того года наступал еврейский национальный праздник Йом-Киппур, 222 египетских реактивных самолета взмыли в небо. Их целями ...

ОТ АВТОРОВ
До недавнего времени проблемы американской экономики (истинные или мнимые) были для граждан России достаточно абстрактными понятиями. Даже процесс падения доллара относительно других валют с начал ...