Поиск

АНАРХИЯ НА НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Добыча и политика / ПОТОП / АНАРХИЯ НА НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Страница 3

С принятием нового закона в Техасе рыночное рационирование вступило в действие. Однако, несмотря на новые полномочия Железнодорожного комитета Техаса в вопросах нефтедобычи, весна 1933 года выдалась не лучше, чем лето 1931. Комиссия установила для Восточного Техаса слишком большую, просто никуда не годную квоту – в два раза большую, чем предлагалось в соответствии с новыми техническими сведениями о давлении в скважинах. Кроме того, сотни тысяч баррелей сверх разрешенных квот добывались нелегально. Эти излишки получили название горячая нефть – термин впервые возник на месторождениях Восточного Техаса. Рассказывали, что как-то холодной ночью местный охранник допрашивал оператора, заподозренного в добыче сверх разрешенного лимита. Охранник явно дрожал от холода, и догадливый оператор предложил ему прислониться к цистерне, где находилась часть подозрительной нефти. Она достаточно горячая, – сказал оператор, – чтобы согреть вас.

Она была достаточно горячей и для того, чтобы сохранить беспорядок в нефтяной индустрии. Горячую нефть везли контрабандой из Техаса в другие штаты. То же самое происходило в Оклахоме, где также ввели рационирование. Итак, добыча в Восточном Техасе снова полностью выходила из-под контроля. Тексас компани снизила установленные цены с 75 до 10 центов за баррель. Нефти добывали так много, рынок был так затоварен, что некоторые труженики горячей нефти не могли найти сбыт даже по два цента за баррель Чтобы остановить поток нефти, несколько трубопроводов таинственным образом взорвали. Деморализованный президент Хамбл Уильям Фэриш писал Уолтеру Тиглу, что только шок и боль крайне низких цен способны убедить независимых в том, что их долгосрочные интересы неотделимы от федерального контроля над добычей и объединения. Вероятно, была достигнута точка, – добавил Фэрриш, -в которой закон зуба и когтя остался единственным средством навести некий порядок. Этой точкой оказался десятицентовый уровень цены барреля. Нефтяная промышленность осознала, что отчаянно нуждается во внешней помощи. Правительств штатов было для этого недостаточно. Требовалась чрезвычайная помощь из Вашингтона. Некоторые добывающие компании Техаса срочно попросили установить федеральный надзор над техасской промышленностью в рамках чрезвычайной ситуации. Альтернативой, по их словам, было не только банкротство независимых добытчиков, но и полный коллапс нефтяной отрасли в целом.

Как раз тогда в Вашингтоне начала работать администрация Нового курса Франклина Рузвельта. Она была активна, готова вести войну с Депрессией, настроена на возрождение экономики и собиралась во все вмешиваться. Федеральное правительство внимательно следило за тем, что делалось в Техасе. Цены на нефть были слишком низки, и оно готово было сделать все, чтобы спасти ситуацию.

Страницы: 1 2 3