Поиск

РАЗЛАД ВНУТРИ ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЙ
Добыча и политика / ДРУЗЬЯ И ВРАГИ / РАЗЛАД ВНУТРИ ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЙ
Страница 1

Большая тройка – Джерси, Шелл и Англо-персидская компания – в 1930 году попробовала заново сформировать альянс, теперь уже в менее грандиозных масштабах. Компании провели ревизию идей соглашения Как есть и оформили новый Меморандум для европейских рынков. Вместо установления мирового порядка компаниям, работающим на различных рынках Европы, предстояло попытаться устроить местные соглашения по разделу рынка с посторонними. И снова система оказалась в основном неэффективной ввиду постоянного роста объемов американской, российской и румынской нефти. В частности, Советский Союз, не задумываясь, срезал цены, когда видел возможность увеличить доходы. Ему были чужды нормальные коммерческие соображения. Кремль требовал от российских торговых организаций любой ценой добывать как можно больше иностранной валюты, чтобы платить за оборудование, необходимое России для индустриализации. Несмотря на постоянные попытки, достижение серьезного и продолжительного соглашения с русскими оказалось для компаний невозможным.

К 1931 году Джерси разочаровалась в глобальных союзах. Ввиду краха Экспортной ассоциации необходимо расторгнуть наше соглашение Как есть с Ройял Датч, – сказал своим коллегам Е. Дж. Сэдлер, руководитель работ по нефтедобыче Джерси. – В настоящее время Джерси приносит значительные жертвы, защищая другие компании при неблагоприятных экономических условиях. Он предложил, чтобы Джерси оставила все усилия по сотрудничеству и вместо этого вступила в войну с группой Шелл. Сейчас наилучший момент для борьбы с Ройял Датч, поскольку они очень уязвимы на Ближнем Востоке… Из этого региона мы никогда не получали доходов, поэтому ценовая война не будет стоить нам почти ничего. На не предвещавшей ничего хорошего встрече в марте 1932 года Детердинг и другие высшие руководители Ройял Датч/ Шелл ясно обрисовали серьезность мировой ситуации перед М. Уайлом, надзиравшим за долей Ротшильдов в компании. Объемы продаж рухнули, – докладывал позднее Уайл барону Ротшильду. – Цены плохи везде, и деньги нигде не делаются, за исключением немногих мест.

В ноябре 1932 года сэр Джон Кэдмен обратился к Американскому нефтяному институту. Он посвятил свою речь достоинствам сотрудничества – соответствующего, разумеется, законам каждой страны. Его замечания ясно опровергали широко распространенное мнение о том, что соглашения Как есть были секретными и неизвестными миру. Джон Кэдмен, председатель Англо-персидской компании, стоял перед всеми членами Американского нефтяного института и заявлял, что принципы Как есть… стали краеугольным камнем сотрудничества в международной нефтяной торговле за пределами Соединенных Штатов.

Кедмен предостерегал присутствующих: На улице по-прежнему дождливо, и перед лицом катастрофы, которая надвигается в связи с Депрессией, компании не могут отказываться от попыток найти убежище от шторма и стабилизировать отрасль. Был предложен новый вариант толкования Как есть – тезисы Соглашения по дистрибуции, на которые должны опираться те, кто формирует правила для местных картелей или местных соглашений. Вначале к Тезисам присоединились Ройял Датч/Шелл, Джерси, Англо-персидская компания, Сокони, Галф, Атлантическая компания, Тексас и Синклер. Новое соглашение обеспечивалось двумя комитетами Как есть – одним в Нью-Йорке, ориентированным на поставки, другим в Лондоне, ориентированным на дистрибуцию. В Лондоне создали центральный секретариат Как есть для решения задач статистики и координации. Однако оставалось много поводов для трений, в том числе хроническое жульничество. Существовала и проблема девственных рынков – то есть таких, на которых участники раньше не торговали, но хотели бы туда войти6.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Введение
Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала ...

ДЕЛО ЕЛЬЦИНА
...

ПРОСТО ОДИН ИЗ ТОВАРОВ?
И один из экономических подъемов прошлого в отрасли, в которой они происходят периодически, не мог сравниться с тем масштабом лихорадки, которая охватила мир с очередной вспышкой энергетического к ...