Поиск

БАХРЕЙН И НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ШЕЙХИ
Страница 1

Не видя возможности добиться успеха в Великобритании, Холмс отправился в Нью-Йорк, надеясь, по его словам, найти удачу среди действительно крупных нью-йоркских шейхов. Однако там его встретили новые разочарования. Один из руководителей Стандард ойл оф Нью-Джерси сказал ему, что Бахрейн слишком далек и слишком мал, чтобы вызвать интерес, – его размеры на карте не превосходили точки, поставленной карандашом. Другие компании тоже не заинтересовались его предложением, потому что были увлечены попытками вхождения в Турецкую нефтяную компанию.

Но как минимум в одной американской компании – Галф ойл – затеплился огонек интереса к Бахрейну. Она занималась организацией добычи нефти по всему миру, чтобы диверсифицировать свою деятельность и найти в этом защиту от всеобщего дефицита и падения добычи в отдельных областях. Сразу после создания эта компания чуть не разорилась, когда иссякла добыча на Спиндлтопе. Вместе с отчетом о следах нефти в водяных скважинах в Бахрейне Холмс передал Галф образцы камней и маслянистой субстанции. Все это их заинтересовало, и в ноябре 1927 года Галф приобрела права на арабские концессии, которые имела Истерн энд дженерал, и согласилась работать с группой Холмса с целью обеспечения надежности концессии в Кувейте. Однако скоро обнаружилась проблема. В 1928 году Галф вошла в американскую группу Турецкой нефтяной компании и, соответственно, обязалась соблюдать соглашение Красной линии, запрещавшее работать в одиночку. Это правило оставляло за бортом Саудовскую Аравию, равно как и Бахрейн. Компании должны были действовать в унисон -или не действовать вовсе. Несмотря на просьбы Галф, совет директоров Турецкой нефтяной компании не был готов принять весь арабский пакет Холмса. Галф могла заниматься Кувейтом, поскольку он лежал вне пределов Красной линии, но ей приходилось отказаться от деятельности в Бахрейне.

Руководители Галф представили бахрейнскую концессию вниманию Стандард оф Калифорния. Эта компания, как и Галф, агрессивно разрабатывала зарубежные месторождения, но, несмотря на огромные расходы, не добыла до сих пор ни одной капли иностранной нефти. Стандард оф Калифорния, более известная как Сокал, приобрела у Галф права на Бахрейн. В отличие от Галф, Сокал не входила в Турецкую нефтяную компанию, поэтому могла игнорировать ограничения Красной линии. Для работ по концессии Сокал учредила канадский филиал – Бахрейнскую нефтяную компанию.

Но и Сокал в Бахрейне, и Галф в Кувейте столкнулись с непреодолимым, на первый взгляд, препятствием: британское правительство занимало непримиримую позицию по отношению к присутствию американских компаний в регионе. Перед Первой мировой войной Великобритания заключила соглашения с местными шейхами для предотвращения германского проникновения в район Персидского залива, в том числе в Бахрейн и Кувейт. Смысл соглашения состоял в том, что разработка нефти доверялась только британским концернам. Британское правительство в свою очередь брало на себя ответственность за международное положение этих государственных образований. Поэтому Лондон настаивал на включении в любое концессионное соглашение и в Бахрейне, и в Кувейте пункта о британской национальности. Этот пункт требовал, чтобы разработку нефти вели только британские компании и исключая американские. Значит, ни Галф, ни Сокал не могли разрабатывать свои концессии.

Между Сокал и Галф, которых поддерживало американское правительство, с одной стороны, и британским правительством – с другой состоялось несколько достаточно неприятных переговоров. Для американских компаний пункт национальности выглядел как барьер, злонамеренно воздвигнутый, чтобы не допустить их в шейхства, расположенные вдоль залива. На самом деле, правительство Великобритании чувствовало, что оно разорено, и оборонялось от американской мощи. Оно просто пыталось удержать позиции, которые считало жизненно важными для империи6.

Однако в 1929 году британское правительство свою позицию пересмотрело и решило, что американский капитал, по всей вероятности, обеспечил бы более быструю и широкую разработку нефти в областях, контролируемых Великобританией. Это было бы полезно и для местных правителей, которые постоянно нуждались в деньгах и просили новых субсидий у Великобритании, и для Военно-морского флота, которому нужны были надежные источники нефти. Британское правительство готовилось отступить – во всяком случае, в Бахрейне. Оно заключило сделку с Сокал. Американская компания могла теперь работать, хотя и с соблюдением ряда условий, призванных гарантировать устойчивое положение и политическое первенство Великобритании. Например, все связи компании с эмиром должны были осуществляться через местного политического представителя британского правительства.

Страницы: 1 2

Смотрите также

НАША ЖИЗНЬ ВЫСТАВЛЕНА НА ТОРГИ
«Эмбарго возвестило эру новых отношений в мире нефти. Как война была явлением слишком важным, чтобы отдавать ее на откуп генералам, так и решение нефтяных проблем, которые приобрели теперь такое к ...

В ПОИСКАХ ЛИЦА
...

НЕФТЯНОЕ ОРУЖИЕ
10 октября 1973 года за несколько минут до 2.00 ночи, когда по календарю того года наступал еврейский национальный праздник Йом-Киппур, 222 египетских реактивных самолета взмыли в небо. Их целями ...