Поиск

ПЕРЕГОВОРЫ
Страница 1

За несколько месяцев до бахрейнского открытия Стандард ойл оф Калифорния уже заинтересовалась концессией в Эль-Хазе. Обратившись в Сокал, Твитчелл встретил не только теплый прием и энтузиазм, но и был нанят в качестве одного из представителей компании для ведения переговоров. В феврале 1933 года Твитчелл возвратился в Саудовскую Аравию и привез с собой Ллойда Гэмильтона, юриста Сокал. Начались переговоры с министром финансов Ибн Сауда Абдул-лой Сулейманом. Хитрый и искусный Сулейман был братом личного секретаря короля. Афганец по национальности (большинство прочих высших постов занимали сирийцы, египтяне и ливийцы), он в молодости был помощником арабского торговца в Бомбее и многому научился в торговле. Король называл его моя опора. Фактически этот тщедушный маленький человек неопределенного возраста был самым могущественным в ближайшем окружении Ибн Сауда. Он отвечал не только за финансы, но и за оборону, и за паломничество. Он был совершенно выдающимся серым кардиналом, всегда был в тени и выжидал за кулисами, – говорил переводчик Ибн Сауда, – однако его власть и влияние были столь монументальны, что я часто думал о нем, как о некоронованном короле Аравии.

Сулейман был, по сути дела, самым важным человеком в королевстве после членов королевской семьи. Он выполнял неимоверный объем работы, и его любимым детищем была система учета общественных финансов, которую он же и изобрел, и в которой только сам и мог разобраться. Будучи скрытным и властным человеком, он лично контролировал все дела в той степени, в какой только мог, следя, чтобы на его территорию не вторгся ни один соперник. Располагая полномочиями действовать самостоятельно в вопросах, связанных с нефтью, Сулейман тем не менее писал по каждому поводу длинные сообщения королю. В переговорах с Сокал он точно знал, чего хотел. А хотел он денег, причем как можно больше и как можно быстрее. Есть нефть или нет – этот вопрос можно было оставить на потом.

Однако Твитчелл и Гэмильтон были не единственными конкурентами, боровшимися за доступ к Эль-Хазе. Иракская нефтяная компания (бывшая Турецкая) направила туда своим представителем Стефена Лонгриджа. Лонгридж, бывший британский чиновник в Ираке, в сущности, представлял также интересы Англо-персидской компании, которая из-за участия в Иракской нефтяной компании и в соглашении Красной линии не могла работать самостоятельно. Сцена выглядит так, – докладывал в Лондон британский посол Эндрю Райан в марте 1933 года, – среди действующих лиц: алчный Абдулла Сулейман, который думает, что нефть в Хазе уже можно продавать; Твитчелл и Гэмильтон из Стандард ойл оф Калифорния; Лонгридж, представляющий Иракскую нефтяную компанию. Однако в этот список Райан не включил важнейшего актера – короля. Он ошибся, написав, что Гарри Септ-Джон Бриджер Филби окажется, вероятно, среди второстепенных персонажей. Филби не был просто мелким игроком.

Во время открытия бахрейнского месторождения в мае 1932 года Сокал обратилась к Филби с тем, чтобы, по словам директора Сокал, войти в контакт с Его Величеством Ибн Саудом. Филби знал, что конкуренция между различными нефтяными компаниями обеспечит лучшие условия сделки для его друга короля, поэтому вступил в контакт и с Иракской нефтяной компанией через ее основного учредителя – Англо-персидскую компанию, указав им на интерес Сокал к Эль-Хазе. Я никоим образом не должен служить интересам упомянутого концерна, – писал он старшему геологу Англо-персидской компании, – но вообще расположен помочь каждому, кто интересуется этими вопросами практически и может помочь правительству. В конце концов он согласился быть советником Сокал, но тайно. Одновременно он поддерживал контакты с Иракской нефтяной компанией, причем столь успешно, что ее представитель Лонгридж считал его доверенным лицом. На самом деле, и тогда, и в будущем лоялен Филби был прежде всего королю.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Власть как первооснова политики
...

Эпоха первобытной общины.
...

НАША ЖИЗНЬ ВЫСТАВЛЕНА НА ТОРГИ
«Эмбарго возвестило эру новых отношений в мире нефти. Как война была явлением слишком важным, чтобы отдавать ее на откуп генералам, так и решение нефтяных проблем, которые приобрели теперь такое к ...