Поиск

СОГЛАШЕНИЕ ГОЛУБОЙ ЛИНИИ

На самом деле Сокал уже столкнулась с этой угрожающей проблемой после успеха в Бахрейне, где существующие мощности нефтедобычи составляли 13 тысяч баррелей в день, а потенциальная производительность оценивалась в 30 тысяч баррелей за день. В первой половине 1935 года Сокал уменьшила свою добычу в Бахрейне до 2500 баррелей в день из-за отсутствия доступа к рынкам. Обнаружились огромные трудности в прямой продаже европейским нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку большинство из них не имело оборудования, позволявшего работать с высоким содержанием серы в бахрейнской нефти. Торговые сделки со Стандард ойл оф Нью-Джерси, Шелл и Англо-персидской компанией сорвались. Сокал нужно было что-то другое, более надежное – собственное совместное предприятие.

В начале 1936 года президент Сокал К. Р. Кингсбери приехал в Нью-Йорк. Джеймс Форрестол, глава инвестиционного банка Диллон, Рид свели Кингсбери с высшим руководством Тексако. Форрестол обнаружил, что Тексако стояла перед проблемой, по-своему не менее серьезной, чем у Сокал. Она располагала обширной торговой сетью в Африке и Азии, но не имела в восточном полушарии собственной сырой нефти для продажи через эту систему, и потому доставляла нефтепродукты морем из США. Без ближневосточных запасов перед Тексако в ближайшие годы вставала перспектива потерять либо рынки, либо деньги. Для Форрестола было очевидно, что для обеих компаний имело смысл поженить потенциал дешевой нефти Сокал на Ближнем Востоке и систему распространения Тексако в восточном полушарии.

Но как это сделать? Форрестол, при содействии вице-президента Диллон, Рид Пола Нитце, выработал схему, в соответствии с которой создавалось новое крупное предприятие. Сокал и Тексако объединяли все свои активы восточнее Суэца, и каждый получал равную долю в новом предприятии. Сокал вкладывала свои бахрейнскую и саудовскую концессии наряду с концессией в Ост-Индии. К совместному предприятию переходила также обширная торговая система Тексако в Африке и Азии. Другие компании имели свою Красную линию, а Сокал и Тексако обозначили район своего объединения так называемой Голубой линией. Калифорнийско-техасской компании, или Кал-текс, как стало называться их совместное предприятие, предстояло обеспечить жизненно необходимый рынок сбыта и для нефти, добываемой в Бахрейне, и для нефти, которую могли найти в Саудовской Аравии.

Серьезные международные компании, сильно обеспокоенные разрушительным конкурентным влиянием бахрейнской нефти на рынки, испытали облегчение после союза Сокал с Тексако. Продолжая жаловаться, что деятельность Сокал в Бахрейне надоедает и вероятно, придется попытаться купить их, Иракская нефтяная компания вместе с Шелл и Англо-персидской компанией сообщило министерству иностранных дел, что совместное предприятие вызовет минимальное беспокойство рынков, что к лучшему с точки зрения британских нефтяных интересов. Руководитель Джерси выразился немного иначе. Слияние действительно явилось бы ступенью стабилизации. Создание Калтекс означало также, что теперь можно использовать любую новую нефть, найденную в Саудовской Аравии, и она вовсе не обязательно обрушит цены. Что касается соседнего Кувейта, он уже находился в надежных руках Англоперсидской компании и Галф.

Смотрите также

НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ: ВОЗВЫШЕНИЕ РОЙЯЛ ДАТЧ И ЗАКАТ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ
Осенью 1896 года в Сингапуре, по пути из Британии в Кутей, никому не известный, забытый Богом уголок в джунглях на восточном берегу острова Борнео, остановился один моложавый человек, имевший за п ...

ПРОТОПАРТ-СТРОИТЕЛЬСТВО
...

ПАРТИЗАНЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
НА ФОНЕ ГРАНДИОЗНЫХ  потрясений прошлого неформалы выглядят несолидно. Ведь они никого не убили, и жертвы с их стороны были невелики. Что такое события 1986—1990 годов в сравнении с Великим ...