Поиск

СТИРАЯ КРАСНУЮ ЛИНИЮ
Страница 1

Одновременно с обсуждением того, как Джерси войдет в Арамко, Джерси вела отдельные переговоры с Сокони о возможности и ее участия. Но и у Джерси, и у Сокони имелись два серьезных препятствия для вступления в Арамко: их членство в Иракской нефтяной компании (ИНК) и Калуст Гульбен-кян. В двадцатые годы компании потратили шесть лет и многие тысячи часов, безрезультатно пытаясь прийти к совместному соглашению об ИНК. Одним из его ключевых положений было знаменитое Соглашение о красной линии, которое определяло, что участники ИНК не могут действовать самостоятельно внутри границы, которую Калуст Гульбенкян начертил на карте в 1928 году. Саудовская Аравия, несомненно, было внутри красной линии, и самоограничительная 10 статья соглашения об ИНК запрещала Джерси и Сокони вступать в Арамко без остальных – Шелл, Англо-иранской компании, Французской государственной компании (ФГК) и самого мистера Гульбенкяна.

Джерси и Сокони уже на протяжении некоторого времени хотели выйти из Соглашения Красной линии, как выяснилось, оно принесло им не так уж много добра – быть в смирительной рубашке в самом изобильном нефтяном бассейне мира ради каких-то 11,875 процента на каждого в предприятии, которое они не контролировали. Правительство Соединенных Штатов помогло им вступить в дело в двадцатые годы, но теперь было абсолютно ясно, что Вашингтон не собирается помочь им выйти из него в сороковые годы.

Тогда Джерси и Сокони нашли способ выпутаться самим. Один из администраторов Сокони назвал его бомбой. Средство было названо доктриной вытекающей незаконности. В начале Второй мировой войны британское правительство взяло под контроль акции ИНК, принадлежащие ФГК, а Гульбенкян уехал вместе с коллаборационистским французским правительством в Виши, где был аккредитован в иранской дипломатической миссии в качестве торгового атташе. Присвоение акций Лондоном было обосновано тем, что и ФГК как компания, и Гульбенкян имели постоянное местопребывание на территории под нацистским контролем, а, следовательно, рассматривались как вражеские подданные. В соответствии с доктриной вытекающей незаконности все соглашение об ИНК таким образом перестало иметь юридическую силу.

В конце войны акции ИНК вернулись и к ФГК, и к Гульбенкяну. Но в конце 1946 года Джерси и Сокони ухватились за концепцию вытекающей незаконности с энергией, которую можно назвать не иначе, как чрезвычайный энтузиазм. На их взгляд, все соглашение об ИНК больше не было действительным, и следовало начать переговоры по новому соглашению. Представители Джерси и Сокони поспешили в Лондон, чтобы встретиться с европейскими членами ИНК и сообщить им свою новость: старое соглашение аннулировано -Красная линия и все с ней связанное. Они бы хотели прийти к новой договоренности, конечно, без ограничительных статей Красной линии, которые в условиях современного мира и по американским законам нежелательны и незаконны. Американцы знали, что им придется убедить четырех различных участников в необходимости нового соглашения: Англо-иранскую компанию, Шелл, ФГК и фирму Участие и инвестиции, которая была ничем иным, как холдинговой компанией их старого противника – Калуста Гульбенкяна3.

Англо– персидская компания и Шелл заметили, что, по их мнению, вопрос можно по-дружески разрешить на основе взаимного интереса. Однако французы не были настроены на компромисс. Без всяких оговорок они отрицали американское заявление о том, что соглашение больше не существует. Иракская нефтяная компания и Соглашение Красной линии являлись для них единственным ключом к нефти Ближнего Востока. Они зависели от этого санкционированного правительством капиталовложения и не хотели уступить того, за что столь упорно боролось французское правительство. Энергетическое положение Франции уже стало плохим. Говорили, что генерал Шарль де Голль, возглавляющий французское правительство, взорвался от ярости, когда узнал, насколько малые объемы нефти на самом деле добывала ФГК, хотя он знал, что не может спорить с геологией или, как выразился один из его советников, сердиться на Бога.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ПОВЕРЖЕННЫЙ ДРАКОН
Старый дом находился в осаде. Одержать победу над конкурентами как в Соединенных Штатах, так и за рубежом не представлялось возможным. Более того, в самих Соединенных Штатах в разгаре была настоящ ...

ФОНДОВЫЙ РЫНОК США: ИСТОРИЯ РОСТА И КРАХ
В последние два-три десятилетия финансовые кризисы в мире участились. Волны этих кризисов ощущались во всех уголках планеты. Однако следует учесть, что импульсы дестабилизации исходили в основном с ...

ПОСЛЕДНИЙ ГОД И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ
Мы уже описывали выше примерную последовательность событий, произошедших в США после апреля 2000 года — событий, которые наиболее ярко обрисовывают развитие экономического кризиса. Однако последни ...