Поиск

ОПЯТЬ ГУЛЬБЕНКЯН
Страница 2

Без пяти семь Гульбенкян заявил, что есть еще один пункт, который не был затронут в новом соглашении. Все оцепенели. Директорам в Лондон были посланы телеграммы, и на них ожидались ответы. Ошеломительное и угнетающее молчание охватило отель Авиш. Однако, поскольку еда была заказана и могла остыть, не было смысла ее не есть, по крайней мере так считал Нубар Гульбенкян. Он пригласил караван к столу. В результате ужин получился очень мрачным и похоронным, двенадцать мужчин выпили только одну бутылку шампанского. Праздновать было нечего.

Около полуночи из Лондона пришли телеграммы. Было получено согласие на последнее требование Гульбенкяна. Соглашения были перепечатаны, Гульбенкян подписал их в полвторого ночи, и они были посланы заказанным самолетом в Лондон. Соответствующие чиновники были проинформированы, что судебное разбирательство, которое должно было начаться в этот день позже, следует прекратить, и измученная группа в Лиссабоне наконец перебралась в ночное кафе, чтобы отпраздновать бутербродами и дешевым вином.

Так шли переговоры по Групповому соглашению ноября 1948 года, которое воссоздало Иракскую нефтяную компанию. В придачу к увеличению общего производства и другим преимуществам Гульбенкян получил дополнительные отчисления от нефти. Уже не было Господина Пять Процентов, он стал кем-то более величественным. Соглашения сами по себе были образцом путаницы. Специалист Англо-иранской компании (а в будущем ее председатель) заявил: Нам удалось составить соглашение, которое совершенно никому не понятно. Но в такой сложности было преимущество, ибо, как выразился один из адвокатов Гульбенкяна: Никто никогда не сможет оспорить в суде эти документы, потому что никто не сможет понять их.

Как только гранитная твердость Калуста Гульбенкяна была преодолена и новое Групповое соглашение об Иракской нефтяной компании было подписано, Соглашение Красной линии прекратило свое существование, и юридическая угроза участию Джерси и Сокони в Арамко была устранена. Это была продолжительная и мучительная борьба, посредством которой две компании завоевали право доступа к Саудовской Аравии. Если сложить от начала до конца все переговоры, которые привели к этой сделке, то они достанут до луны, заметил один из участников. В декабре 1948 года, два с половиной года спустя после первого обсуждения сделки, займы Джерси и Сокони можно было превратить в платежи, и объединение Арамко могло наконец завершиться. Новая корпорация более соответствующая саудовским резервам, воплотилась в реальность. С заключением сделки Арамко стала собственностью Джерси и Сокони так же, как и Сокони и Тексако. И она была на сто процентов американской компанией.

Со своей стороны Гульбенкяну еще раз удалось сохранить свое изысканное творение – Иракскую нефтяную компанию, а также свое положение в борьбе с объединенными силами международных нефтяных компаний. Его последнее артистическое выступление позволило Гульбенкяну заработать сотни миллионов долларов. Гульбенкян прожил еще шесть лет в Лиссабоне, занимаясь бесконечными спорами с партнерами ИНК, а также написанием и переписыванием своего завещания. Когда семь лет спустя в 1955 году он умер в возрасте восьмидесяти пяти лет, он оставил три бессмертных наследства: огромное состояние, великолепную коллекцию произведений искусства и, самое главное, бесконечные судебные тяжбы вокруг его завещания и условий владения его состоянием.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Блестящие операции по манипуляции сознанием. «Государственный переворот» августа 1991 г.
По количеству и масштабу решенных политических проблем трудно найти в истории провокацию, которая могла бы сравниться с «государственным переворотом» в Москве в августе 1991 г. Конечно, он был лиш ...

НЕОБРАТИМОСТЬ ПЕРЕМЕН
...

ПОВЕРЖЕННЫЙ ДРАКОН
Старый дом находился в осаде. Одержать победу над конкурентами как в Соединенных Штатах, так и за рубежом не представлялось возможным. Более того, в самих Соединенных Штатах в разгаре была настоящ ...