Поиск

КУВЕЙТ

Другая американская компания, Галф ойл, находилась в затруднительном положении на Ближнем Востоке. Являясь наполовину владельцем Кувейтской нефтяной компании, Галф до некоторой степени находилась в напряжении из-за конкуренции со своим партнером, Англо-иранской компанией, особенно в Индии и на Ближнем Востоке. Где еще Галф могла сбывать свою нефть? У нее была небольшая система сбыта в Европе, которая едва обеспечивала даже небольшую часть быстро нарастающей волны нефти, доступ к которой открылся в Кувейте. Галф нуждалась в возможностях сбыта, в первую очередь в Европе. Поэтому полковник Дж. Ф. Дрейк, президент компании, начал искать их. Лучшее решение проблемы Галф вскоре стало очевидным – группа Роял Датч/ Шелл. Она владела одной из двух крупнейших сбытовых организаций в Восточном полушарии, особенно в Европе. В отличие от конкурентов у нее был очень ограниченный доступ к ближневосточной нефти. Как Дрейк объяснил государственному департаменту, сделка между Галф, у которой много сырой нефти и мало рынков сбыта, и Шелл, у которой много рынков сбыта и мало сырой нефти, это как раз то, что надо.

Две компании разработали уникальное соглашение по купле-продаже; это было теневое объединение, которое позволяло кувейтской нефти Галф перетекать в нефтеперерабатывающую и сбытовую систему Шелл посредством долговременного контракта – изначально соглашения на десять лет, которое позже было продлено еще на тринадцать лет. Общий объем поставляемой нефти в период действия контракта оценивался в четверть всех разведанных Галф в Кувейте запасов. В свою очередь Галф обеспечит Шелл 30 процентов ее потребностей в Восточном полушарии. Никто не был настолько глуп, чтобы установить фиксированные цены на такой продолжительный и неопределенный период времени. Поэтому две компании подошли к решению вопроса с новаторским решением, которое стало известно как гарантированная сальдовая калькуляция. Контракт гарантировал разделение прибыли пополам. Прибыль определялась как окончательная продажная цена минус все затраты по доставке и производству. Графики и расчетные формулы, по которым определялась конечная прибыль, были настолько сложными, что занимали более половины объема 170 напечатанных страниц контракта.

По правде говоря, у Галф не было иной альтернативы, кроме Шелл. Кувейтское производство росло очень быстро, эмир настаивал на таком росте, особенно когда он видел кривые графиков производства соседних стран. Очень немногие системы могли впитать в себя такое количество нефти.Шелл была практически единственная доступная система. Более того, в сделке был аспект, который, несомненно, вызовет одобрение государственного департамента. Как выразился полковник Дрейк, она была единственным вариантом, при котором Галф могла оставить половину прибыли от кувейтской нефти в полном владении американцев. Короче говоря, вначале в Арамко, а теперь и в договоренности Галф-Шелл американские нефтяные интересы на Ближнем Востоке были защищены. Что касается Шелл, сделка даст ей право рассчитывать на существенную часть общего нефтяного производства Кувейта и стать больше, чем долгосрочным покупателем. Как выразилось британское министерство иностранных дел, с точки зрения правительства Ее Величества, Шелл по своим целям и задачам является партнером в концессии.

Смотрите также

Теоретические проблемы становления человеческого общества.
Заря человеческой истории – это время возникновения человеческого общества. Проблема социогенеза является одной из самых сложных. Решить ее означает, показать каким образом произоше ...

Власть и социальные нормы в первобытных обществах
...

НЕОБРАТИМОСТЬ ПЕРЕМЕН
...