Поиск

ЧИСТИЛИЩЕ
Страница 2

К середине ноября миротворческие силы ООН начали прибывать в Египет. Но администрация Эйзенхауэра давала понять, что чистилище еще не закончилось: Чрезвычайный комитет по Ближнему Востоку не начнет действовать, пока британские и французские войска не будут выведены из Египта. Надвигалась нехватка нефти. Эйзенхауэр писал своему товарищу по оружию, британскому генералу лорду Измею, теперь возглавлявшему НАТО, о печальном положении, в котором оказался свободный мир. Ему были далеко не безразличны топливные и финансовые затруднения Западной Европы, но он снова и снова выражал свое желание не противодействовать арабскому миру. Это последнее соображение, сказал он, является исключительно деликатным вопросом, о котором нельзя открыто говорить. Измей поблагодарил за послание, но конфиденциально предупредил Эйзенхауэра, что следующей весной силы НАТО потеряют боеспособность из-за нехватки нефти. Наконец в конце ноября Лондон и Париж заверили в скором выводе своих войск из Суэца. Только тогда Эйзенхауэр официально разрешил начать действовать Чрезвычайному комитету по Ближнему Востоку. Американцы дождались своего дня. Этим они усилили груз унижения и поражения, нанесенного британцам и французам Насером. Во всем этом грязном деле Насер оказался единственным явным победителем.

Однако в середине ноября, когда британские и французские войска были еще в Египте, министр иностранных дел Сельвин Ллойд посетил Джона Фостера Даллеса в его больничной палате в больнице Уолтер Рид. Там произошел весьма удивительный разговор, во всяком случае, как вспоминал его Ллойд.

Сельвин, почему вы остановились? – спросил Даллес. – Почему вы не прошли через все трудности и не свалили Насера? Ллойд был поражен. Ведь это же был тот же самый государственный секретарь, что, кажется, сделал все возможное, чтобы предотвратить англо-французскую акцию, и правительство которого сумело прекратить ее, едва она началась. Ну, Фостер, – ответил Ллойд, – если бы вы хоть подмигнули нам, мы бы пошли дальше.

Даллес ответил, что он не мог этого сделать.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение
Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга о демократической среде тех, кого в конце 80-х – начале 90-х годов называли «неформалами» или «политическими неформалами». Ввел термин «неформалы» во всеобщий оборот, если не ошибаюсь, Ю ...

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
...