Поиск

АРАБСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС
Добыча и политика / СЛОНЫ / АРАБСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС

В апреле 1959 года было запланировано открыть Арабский нефтяной конгресс в Каире. Выбор места встречи символизировало господство Насера над арабским миром. Хуан Пабло Перес Альфонсо, недовольный снижением цен Бритиш петролеум и ограничениями на венесуэльскую нефть по новым американским квотам и расстроенный тем, что его недавние предложения отвергли в Вашингтоне, прибыл в качестве наблюдателя. Его сопровождала венесуэльская делегация, которая привезла тексты налогового законодательства страны и другие законы, касающиеся нефти, переведенные на арабский язык. Несмотря на влияние идеологии Насера в арабском мире, новые правители Багдада не собирались отдать себя в распоряжение Насера, и вскоре после кровавого переворота Ирак почти полностью рассорился с Египтом. В результате Ирак официально бойкотировал Арабский нефтяной конгресс, потому что он проводился в Каире и это могло дать Насеру решающее слово в нефтяных вопросах.

Участники занялись изучением большого количества документов, которые были заранее тщательно подготовлены, большинство из них носило технический характер. Но снижение цен Бритиш петролеум накануне конференции изменило настроение, заставив главных участников в негодовании заняться созданием единого фронта против такой практики. Опасаясь, что могут пойти разговоры о национализации, нефтяные монополии послали своих наблюдателей на встречу в Каире. Но то, что видели и слышали наблюдатели, успокоило их. Конференцию можно пока считать успешной, так как политические вопросы не преобладают, – заверял председателя Бритиш петролеум представитель компании Майкл Хаббард. Неофициальные обсуждения между арабскими и западными делегатами проводились, сообщал он далее, в совершенно дружеской атмосфере. Незна ние элементарных, с точки зрения западных специалистов, вещей о нефтяной промышленности, вот что характеризовало этот конгресс. Другой представитель Бритиш петролеум сказал, что встречу можно охарактеризовать как 'положительную' для будущих отношений нефтяной промышленности с арабскими странами.

Бритиш петролеум сама пыталась осуществлять дипломатические маневры на встрече. Хаббард сообщал председателю, что с помощью мисс Ванды Яблонски из Петролеум уик – активно действовавшей за кулисами, он сумел организовать встречу с Абдуллой Тарики. Как заверила его Яблонски, она по личному опыту знает, что с саудовцем можно обсуждать экономические вопросы. К сожалению, – сообщал Хаббард, – оказалось иначе, и нам пришлось выслушать резкую обличительную речь о несправедливости положения, когда в Кувейте с его несколькими сотнями тысяч населения добыча нефти растет быстрее, чем в Саудовской Аравии с ее миллионами неимущих. Хаббард добавил: Оказалось невозможным найти хоть какую-то точку соприкосновения. (Чиновники Арамко позже жаловались, что когда западные нефтяники начинали говорить с Тарики с позиции если бы вы занимались нефтяным бизнесом столько, сколько я, мой мальчик, то они этим уже приносили себе больше вреда, чем возможной пользы.)

Смотрите также

ОБЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ
Целью настоящей главы является дать общие описание ситуации в американской экономике, а также в некотором смысле показать, как развивалась мысль авторов, которые, начиная со второй половины 90-х г ...

ОРГКОМИТЕТ «НАРОДНОГО ФРОНТА»
...

ДВЕРЬ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТКРЫТА: ТУРЕЦКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ
Дней через десять после того, как Керзон и Беранже подняли тост за кровь победы, французский премьер Жорж Клемансо приехал в Лондон, чтобы нанести визит премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллой ...