Поиск

ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Добыча и политика / ПРОСТО ОДИН ИЗ ТОВАРОВ? / ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Страница 3

Целью встречи было, безусловно, желание Андерсона узнать намерения Пикенса и убедиться, что он не будет блокировать какой-либо сделки. Но Ли видел в этом и нечто другое. Повесив трубку, он тут же вызвал свою команду, работавшую над решением кризисной ситуации. Итак, – сказал он, – Боб Андерсон только что выбил из-под нас стул, на котором мы сидим. Судя по всему, мы фактически уже вступили в игру.

Второй звонок Андерсона покончил со всеми его надеждами, что Галф выстоит. Ли понимал, что дело было проиграно. Среди главных нефтяных компаний издавна существовало неписаное правило воздерживаться от враждебных предложений друг другу. Но предложение Андерсона, последовавшее вслед за недавним набегом Мобила на Марафон, давало ясно понять, что оно больше не действует, и главные компании располагают огромными финансовыми ресурсами, позволяющими им идти друг против друга. И теперь за голову Галфа была назначена цена, об этом вскоре станет известно, и компанию непременно кто-то купит. Единственный вопрос заключался в том, кто именно. При таких обстоятельствах Ли решил добиваться наибольшей цены. Он позвонил главным директорам других крупных компаний. Это была крайне неприятная задача, но созданная Андерсоном ситуация не оставляла ему выбора. Смысл сообщения, доведенного до каждого директора, был примерно таков: мы – в тяжелом положении. Имеются данные, что на нас готовится набег. Если вы заинтересованы, начинайте готовить свои финансовые расчеты.

Пикенс разыграл свою следующую карту, сделав тендерное предложение акционерам купить у них акции по 65 долларов против 62, предложенных Арко. Я знал, что 65 долларов – это самая низкая цена, – сказал Ли. – Если кто-то хочет заполучить компанию, почему бы не взять за нее как можно боль ше. Он снова обратился к директорам других компаний. На этот раз он был откровенен – Галф продается.

Среди тех, кому он позвонил, был и Джордж Келлер, председатель правления Шеврона, который уже проявлял интерес к покупке Талера. Шеврон, образовавшаяся на основе западных операций Стандард ойл траст, сохраняла свою штаб-квартиру в Сан-Франциско, вдали от предприятий нефтяной промышленности, в не очень подходящем месте для крупной нефтяной компании. Компания пользовалась прекрасной репутацией: она не боялась идти на риск и находила нефть, в том числе, конечно, в тридцатые годы в Саудовской Аравии. Келлер ранее осуждал практику поглощения одной компании другой, по крайней мере, если это были враждебные поглощения. Компании, ранее говорил он, могли бы с большим успехом расходовать свои средства на поиски новых ресурсов. Но как и другие высшие руководители в нефтяной промышленности, Келлер был потрясен огромными масштабами провала операций в Муклуке. После этого, – сказал он, – практически каждый решил вкладывать деньги уже в более реальные возможности.

В канун нового, 1984 года председатель Гетти ойл, позвонив Келлеру, спросил, не хотела бы Шеврон взглянуть на Гетти ( которая в тот период боролась против поглощения). Вернувшись в Сан-Франциско, Келлер немедленно поручил своей аналитической группе выяснить, настолько велики у Гетти шансы выстоять, а заодно и у других компаний, таких, как Сьюпе-риор, Юнокал, Сан и – Галф. Гетти скоро ушла, приобретенная Тек-сако, но Шеврон продолжала внимательно присматриваться к Галфу. После второго звонка Ли Келлер засадил сотрудников Шеврона в ударном порядке готовить на основании всех опубликованных данных и предоставленных Галфом материалах срочное подписание соглашения о конфиденциальности. Имея в своем распоряжении едва ли неделю для определения стоимости одной из крупнейших в мире компаний, Шеврон бешено принялась за работу. 29 февраля Шеврон получила одну оценку, 2 марта – другую, в 4 часа дня 3 марта – уже третью. При самых пессимистических расчетах Галф стоила 62 доллара за акцию, при самых оптимистических – 105 долларов – то есть где-то от 12,2 до 17,3 миллиарда долларов. Это чертовски огромный разброс, – воскликнул Келлер. Первоначально правление приняло рекомендацию менеджмента и уполномочило Келлера, делая предложение, поднять цену акции до 78 долларов, хорошо понимая, что фактическая цена может зависеть от разброса цен покупателя и продавца. Кто-то из членов правления предложил вообще не устанавливать предел и оставить это на усмотрение Келлера. Ради бога, установите потолок, – просил Келлер, нервничая при одной только мысли о единоличной ответственности. – Каждый доллар на акцию – это лишние 135 миллионов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

МАХИНАЦИИ С КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ
Всякая финансовая пирамида существует до тех пор, пока не прекращается чистый приток средств инвесторов. Он же, в свою очередь, зависит от соотношения уровня алчности и уровня доверия участников с ...

НЕФТЯНОЕ ОРУЖИЕ
10 октября 1973 года за несколько минут до 2.00 ночи, когда по календарю того года наступал еврейский национальный праздник Йом-Киппур, 222 египетских реактивных самолета взмыли в небо. Их целями ...

В ПОИСКАХ ЛИЦА
...