Поиск

ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Добыча и политика / ПРОСТО ОДИН ИЗ ТОВАРОВ? / ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Страница 4

5 марта правление Галфа собралось в своей питтсбургской штаб-квартире, нарядном здании, построенном во времена Великой депрессии. Здание было фактически пустым: большинство операций велось из Хьюстона, и группе Шеврона предоставили целый этаж. Правление Галфа, безусловно, не было намерено сдаться на предложение бросовых облигаций Пикенса. На столе у него лежали три других предложения. Одно – от Шеврона. Некоторые исполнительные директора выступили с альтернативными предложениями – выкуп менеджментом контрольного пакета за счет кредитов, с использованием высокодоходных, но ненадежных бросовых ценных бумаг, которой будет организован фирмой Колберг, Крэйвис и Роберте. Было предложение и от Арко. Итак, правлению предстояло рассмотреть три заслуживающих внимания предложения. Ли изложил покупателям порядок выдвижения предложений. Каждый из вас вносит свое предложение только один раз. Повторное предложение не принимается. Президент Арко Уильям Кишник выступил первым, предложив 72 доллара за акцию. Фирма Колберг-Кравис была следующей – 87,50 доллара, из них 56 процентов, то есть 48,75 наличными. Остальное 38,75 вновь выпущенными ценными бумагами.

Ожидая своей очереди, представитель Шеврона Келлер держал наготове письмо с предложением, где был один-единственный пропуск – там не была проставлена цена. Он знал, что он рискует в двух случаях: снижения цен на сырую нефть или повышения процентных ставок, но вряд ли, думал он, и то, и другое произойдет одновременно. Правление Шеврона настояло, что окончательное предложение будет зависеть только от него. Келлер прокручивал в уме разные варианты, хорошо зная, что каждый дополнительный доллар за акцию добавляет к его предложению 135 миллионов. Но он не хотел и упустить Галф: другой такой случай вряд ли снова представится. Он взял ручку и проставил цену – 80 долларов за акцию. Теперь предложение составляло 13,2 миллиарда долларов с полной оплатой наличными. Он представил письмо правлению Галфа и постарался как можно убедительнее обосновать свою позицию. За четыре десятилетия работы в Шевроне ему никогда прежде не приходилось находиться в таком положении. Предложение было встречено холодно.

В состоянии полной неизвестности Келлер вернулся на этаж Шеврона ожидать решение. Он был уверен лишь в одном – он только что сделал самое большое в истории предложение расплатиться наличными. Президент Арко Кишник тоже ждал. Роберт О. Андерсон, проведя совещание правления Арко в Далласе, и другие директора занимались текущими делами, но и они с волнением ждали и не занимали телефонную линию с Питтсбургом, лишь изредка переговариваясь с Кишником.

В этот день правление Галфа заседало в общей сложности семь часов. Оно обсуждало три предложения. Предложение Арко можно было без долгих размышлений не принимать в расчет: их цена была слишком мала. Предложение фирмы Колберг-Кравис отбросить было нельзя. Теоретически, оно давало больше денег, но было и более рискованным, поскольку половина суммы выплачивалась ценными бумагами, и финансовые советники Галфа – из компании Меррилл Линч и Салломен бразерс – никак не могли определить реальную стоимость бумаг. Его огромное преимущество заключалось в том, что теперешний менеджмент останется на своих местах, но некоторые внешние директора беспокоились, что его принятие именно по этой причине может вызвать нарекания, что правление исходит из своих собственных интересов. Более того, фирма не представила финансовых гарантий. Если она не справится с финансированием, – сказал Ли, – то Бун, сохраняя свое тендерное предложение, будет смотреть нам в рот, вырывая больше акций, чем ему необходимо, чтобы возобновить попытку поглощения.

Время шло. Келлер все еще ждал, думая о своем рискованном предложении, когда зазвонил телефон. Это был Джимми Ли. В его голосе звучало деланное равнодушие. Привет, Джордж, – сказал он. Наступила пауза. – Вы только что купили себе нефтяную компанию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ: ВОЗВЫШЕНИЕ РОЙЯЛ ДАТЧ И ЗАКАТ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ
Осенью 1896 года в Сингапуре, по пути из Британии в Кутей, никому не известный, забытый Богом уголок в джунглях на восточном берегу острова Борнео, остановился один моложавый человек, имевший за п ...

Заключение
Человеческое общество вызвано к жизни возникновением труда. Становление производственной деятельности было основой превращения животных в людей, а зоологического объединения – в ...

В ПОИСКАХ ЛИЦА
...