Поиск

ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Добыча и политика / ПРОСТО ОДИН ИЗ ТОВАРОВ? / ГИБЕЛЬ КРУПНОЙ КОМПАНИИ
Страница 5

У Келлера лихорадочно мелькнула мысль, что он чувствует себя как тот человек, который впервые в своей жизни сделал предложение о покупке дома и затем, к своему удивлению, обнаружил, что дом этот теперь ему принадлежит. Это был дом стоимостью в 13,2 миллиарда долларов. Правление Галфа решило, что самым благоразумным было принять предложение Шеврона, с выплатой всей суммы наличными. Акционеры окажутся в лучшем положении. И это был конец компании Галф ойл. Спиндлтоп, Гуффи и Гейли, семья Мелло-нов, Кувейт и майор Холмс – все это было позади. Это уже была история.

Андерсон отнесся к проигрышу Арко философски. Он просто никак не мог предположить, что Шеврон пойдет на повышение до 80 долларов. Его абсолютный лимит был 75 долларов. Мы считали, что зависнем где-то на примерно одинаковой цене, – сказал он. – Но уж если проигрывать, то гораздо легче при большей разнице цен. Крайне неприятно оказаться в проигрыше, когда разница составляет один доллар на акцию.

Что касается Пикенса, то он считал, что это была великая победа для акционеров: в результате его усилий неэффективный менеджмент был лишен возможности по-прежнему выбрасывать деньги на ветер в тщеславной погоне за славой. За прошедшие с начала его кампании месяцы цена акции Галфа поднялась с 41 до 80 долларов, а суммарная рыночная капитализация возросла с 6,8 до 13,2 миллиарда долларов, давая акционерам Галфа прибыль в 6,5 миллиарда. Эти 6,5 миллиарда долларов никогда бы не были сделаны, если бы на арене не появилась Меса и ГИГ, – сказал Пикенс. Права акционеров восторжествовали. Гнался ли Пикенс за быстрой прибылью или же он лелеял мечту стать менеджером высшего ранга в крупной международной компании, но его Галф инвестерс групп получила 760 миллионов долларов прибыли, из которой 500 миллионов отошли Месе. После вычета налогов это составило как раз те самые 300 миллионов, которые Меса так отчаянно стремилась получить летом 1983 года. Как говорил Пикенс, эти деньги были Месе страшно нужны.

У Джимми Ли первой реакцией было чувство огромного облегчения. Все закончилось, и правление проголосовало единогласно, что намного уменьшало вероятность обращения акционеров в суд. Он сразу же отправился в поездку по стране, чтобы встретиться со служащими компании и поддержать их уверенность в будущем. А затем усталость взяла свое. Навалилось уныние, иногда доводившее его чуть ли не до слез. Я никогда и подумать не мог, что Галф перестанет существовать, – сказал он однажды. – Это была вся моя жизнь, вся моя карьера. Мысль о том, что его больше нет, меня просто не покидает.

Галф слился с Шевроном, и у Джорджа Келлера никогда не было основания сожалеть о 80 долларах, сумме, которую он проставил в последний момент. Шеврон заплатила за компанию отнюдь не завышенную цену. Это была удачная покупка, – сказал Келлер несколько лет спустя. – Мы приобрели активы такого масштаба, в каком они прежде никогда не выставлялись на продажу. Тогда почему же компания Галф оказалась в беде? Она пренебрегла своим положением, которое было достаточно прочным, – ответил Келлер. – Она решила, что ей нужно одно великое и огромное чудо. Это было все равно, что отправиться играть в Лас-Вегас, вместо того, чтобы строить свое будущее в городе, где ты живешь. И она проиграла и там, и там. Это, конечно, могло случиться с любой крупной нефтяной компанией в той лихорадочной атмосфере, что установилась после нефтяных потрясений семидесятых годов. Но компания Галф заплатила максимальную цену.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

НЕОБРАТИМОСТЬ ПЕРЕМЕН
...

СОБИРАТЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
...

Блестящие операции по манипуляции сознанием. «Государственный переворот» августа 1991 г.
По количеству и масштабу решенных политических проблем трудно найти в истории провокацию, которая могла бы сравниться с «государственным переворотом» в Москве в августе 1991 г. Конечно, он был лиш ...