Поиск

ЯВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ И СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЕВРОПЫ
Война и мир Дмитрия Медведева / ЯВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ И СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЕВРОПЫ
Страница 2

На Западе не считают, что Россия укрепилась как новый центр. Там полагают, что Евросоюз и США укрепляются даже во время финансового кризиса, что они всеми возможными способами спасают мир от финансового кризиса и привлекают к этим процессам Россию, когда считают нужным, или Китай, или Индию, тоже в силу необходимости.

Запад понимает, что мир уже не однополярный, но и не в такой степени многополярный, как хочет Россия. Предложение Медведева о том, что надо вести диалог по вопросам безопасности, просто игнорируется на Западе.

Россию не критикуют за Грузию, но ее полностью изолировали от средств массовой информации, о России мало пишут. Предложение Медведева о необходимости диалога игнорируется, на его призывы не отвечают, даже не намекают, что хотят говорить. Никем не поддерживается предложение Медведева об альтернативной ослабевшему доллару мировой валюте. Так что и с этим предложением Россия остается в одиночестве. Даже Китай ее особенно не поддерживает по всем этим вопросам.

Можно предположить, что Запад пока выбрал выжидательную позицию, поскольку не верит в силы России для изменения мирового порядка. С другой стороны, Запад побаивается возможного совпадения интересов России и Китая, что может стать весомым аргументом, позволяющим России влиять на мировую структуру. Но пока нет никаких признаков того, что Китай согласен с российской позицией и готов идти на конфронтацию с Западом. Заметим, что и в самой России есть тенденции на сближение с Западом и желание взять в скобки все конфликты, забыть о них, в том числе и о войне в Южной Осетии, и постараться, насколько это возможно, выровнять поле отношений между Россией и, в первую очередь, Америкой. Особенно это проявилось после того, как Барак Обама побывал в Москве. В России больше нет попыток выстроить антиполюс против Запада, чтобы добиться продвижения своих интересов.

Россия предпринимает попытки, прежде всего через энергетические структуры, в меньшей степени через военное сотрудничество, осваивать новые рынки в Латинской Америке, Азии, Африке и укрепляться на них, приобретать на них более серьезный вес. Возможно, в итоге Россия со многими странами этого мира создаст газовый ОПЕК или организацию с другим названием. Это правильная тактика, Россию подталкивают к этому идущие в мире процессы. Но на Западе это остается незамеченным.

Россию рассматривают как одну из стран, которая больше, чем другие, пострадала от мирового финансового кризиса. Здесь смотрят очень просто: на данные статистики и макроэкономические данные. Для Запада Россия опять упала на уровень 1998 года, и поэтому с ней особенно не считаются. Это заметно по средствам массовой информации – на Западе очень мало пишут о том, что на самом деле в России делается во время финансового кризиса.

Германия в этом смысле нетипичная страна. Для того чтобы спасти отношения с Россией,

Германия в этом смысле нетипичная страна. Для того чтобы спасти отношения с Россией, она дает гарантии своим экспортерам на российский рынок, чтобы не прекращались поставки в Российскую Федерацию. Для Германии отношения с Россией, конечно, имеют стратегическую и политическую важность. Но, с другой стороны, это показатель того, что Германия в настоящий момент старается поддержать бизнес, используя такие методы, которые не поддерживают другие европейские страны. Такова особенность немецкой политики в отношении России, хотя у нас часто задается вопрос: а зачем все это? Что такого в России особенного, что это надо делать? Но, видимо, есть много особенного, потому что именно в Германии есть вера в то, что огромный российский рынок оправится от кризиса и на нем можно будет зарабатывать, можно будет сотрудничать с российскими фирмами.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

НАША ЖИЗНЬ ВЫСТАВЛЕНА НА ТОРГИ
«Эмбарго возвестило эру новых отношений в мире нефти. Как война была явлением слишком важным, чтобы отдавать ее на откуп генералам, так и решение нефтяных проблем, которые приобрели теперь такое к ...

Становление первобытного общества.
...

ОРГКОМИТЕТ «НАРОДНОГО ФРОНТА»
...