Поиск

ЯВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ И СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЕВРОПЫ
Война и мир Дмитрия Медведева / ЯВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ И СКРЫТЫЕ НАМЕРЕНИЯ ЕВРОПЫ
Страница 3

На Западе есть скрытое решение политиков не допустить того, чтобы Россия вновь стала превращаться в империю. Именно поэтому бросаются все возможные ресурсы на «спасение» Украины. Это очень странно, потому что эти миллиардные средства на Украине просто пропадают, а Запад продолжает давать деньги на «спасение» социальной системы этой страны. Заметим, другим государствам на аналогичные цели Международный валютный фонд деньги не выделяет. Это означает, что есть тихий страх, что Россия опять присоединит к себе Украину, и тогда Западу вновь придется соседствовать с могучей и в чем-то страшной авторитарной Россией, которая серьезно усилит свое влияние на Центральную Европу и, возможно, будет угрожать западным интересам. Такой внутренний страх присутствует у отдельных политиков на генном уровне.

Когда русских нет за столом переговоров или в кулуарах, западные политики договариваются держаться именно такого курса по отношению к России. Они прекрасно понимают, что военное давление на Россию оказать невозможно, поэтому используют тактику замалчивания и игнорирования. Пусть Россия прыгает, крутится, пытается предлагать все новые и новые инициативы, но все равно не докричится, потому что мы просто ее не услышим… Именно эту тактику выбрал сегодня Запад, чтобы принизить роль России, умалить ее значимость.

Но есть и другие моменты. Например, президент США Барак Обама как прагматичный политик прекрасно понимает, что Россия в приоритетах находится не на первом, не на втором, не на третьем, не на четвертом, не на пятом, даже не на десятом месте, как в этом пытались убедить американцев поляки или прибалты. Он осознал, что главная опасность для Америки – это проиграть Большой Средний Восток. Конфликт вокруг Израиля, который втянет Америку в войну с арабским миром, для США гораздо опаснее.

Обама хочет выходить из Афганистана и Ирака, а не входить туда еще больше, если ситуация усугубится. Он совсем по-другому смотрит на проблемы климата и экологических катастроф, перед которыми человечество окажется в ближайшие годы. И тут вдруг чистая провокация: Северная Корея безнаказанно запускает военные ракеты и проводит тесты с настоящими баллистическими ракетами, которые могут угрожать всем в регионе, а в первую очередь Японии, союзнику Америки. И Иран тоже делает то, что он хочет.

Если суммировать эти проблемы, то становится понятным, перед какой опасностью стоит мир: это не Индия и Пакистан, с которыми можно было бы договориться, с Ираном и Северной Кореей договориться невозможно. У них будут атомные ракеты, они будут вести, с точки зрения Запада, весьма агрессивную политику. Талибов и «АльКаиду» остановить как будто тоже невозможно.

Мы стоим перед жуткой опасностью полной радикализации ислама на Ближнем и Среднем Востоке, связанной с муллами в Иране, и опасностью возникновения новой атомной державы – Северной Кореи. Это похуже биполярного мира, с точки зрения Запада. Нужно этот мир сегодня изменить к лучшему, постараться остановить худшие сценарии развития. В таком сценарии Россия вдруг стала союзником Америки, поскольку США понимают, что с немцами и французами эту проблему не решить.

Европейцы вообще не видят этой проблемы, они не вмешиваются, они заняты самими собой, они считают свои деньги, они спасают себя от финансового кризиса, но воевать за улучшение мира они не хотят. При этом Россия, естественно, занимается своими проблемами в плане стабилизации Ближнего Востока, в чем она напрямую заинтересована. То, что Россия опять становится союзником Америки, свидетельствует о прагматичности подхода со стороны США. Россия уже была на несколько недель союзником Америки после 11 сентября 2001 года. Но Буш не хотел этого сотрудничества или союзничества, а Обама к этому возвращается.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ЭПИЛОГ
Летом 1990 года весь мир все еще пребывал в эйфории по поводу окончания холодной войны и в преддверии нового, более устойчивого мирового порядка. А 1989 год действительно был годом чудес, поскольк ...

ИНИЦИАТИВЫ И ПОДПОЛЬЕ
...

Блестящие операции по манипуляции сознанием. «Государственный переворот» августа 1991 г.
По количеству и масштабу решенных политических проблем трудно найти в истории провокацию, которая могла бы сравниться с «государственным переворотом» в Москве в августе 1991 г. Конечно, он был лиш ...